Полезная еда осенью.


    Главная специя осени – это куркума. Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ и кишечную флору, а ведь, как известно, иммунитет формируется в кишечнике. К тому же куркума подавляет воспалительные процессы в организме, а значит, любителям этой пряности не страшны бронхиты и насморк. Также стоит обратить внимание на согревающие напитки с имбирём, корицей, цитрусовыми фруктами. Все цитрусы богаты витамином С, который помогает организму противостоять вирусам. К тому же аскорбинка нужна для образования коллагена, без которого суставы быстро изнашиваются, а связки теряют эластичность. Поэтому тем, у кого в холодную погоду ноет пояс­ница и хрустят колени, стоит почаще налегать на сладкие мандарины, терпкие грейпфруты, ароматные лимоны и сочные апельсины. Учтите, в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, поэтому он сохраняется там всю зиму.
При повышенном давлении налегайте на свёклу и морскую капусту. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра – впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Полезна гипертоникам морская капуста, в ней содержатся йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста улучшает обмен веществ в организме, повышает эластичность сосудов, не позволяет тромбам образовываться.


РЕЦЕПТЫ ОСЕНИ


Запечённая свёкла в сметане
2 свёклы, 100 г сметаны, 1 яйцо, соль, 30 г масла сливочного, зелень, 50 г брынзы.

Свёклу отварите до полуготовности в мундире, очистите и нарежьте кружками. Выложите ломтики свёклы слоями в форму для запекания, смазав смесью сметаны, яиц и зелени. Запекайте в духовке. Когда свёкла станет мягкой, посыпьте брынзой и смажьте сливочным маслом.

Салат из морской капусты
400 г кальмаров, 400 г морской капусты, 1 огурец, растительное масло, соль.

Тушки кальмаров вымойте и снимите внешнюю плёнку. Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3–4 минут, выньте, дайте остыть. Вымойте огурец и нарежьте его соломкой. Так же нарежьте кальмары. Выложите в миску морскую капусту, кальмары и огурец. Тщательно перемешайте, приправьте солью, перцем и растительным маслом.

Курица с мандаринами
4 куриные ножки, 4 мандарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Мандарины разделите на дольки и измельчите, смешав с измельчёнными зубчиками чеснока. Положите в эту смесь куриные ножки, посолите, поперчите и поставьте на ночь в холодильник. Выложите ножки на сковороду, обжарьте, залейте маринадом и тушите до готовности. На другой сковородке обжарьте несколько неразрезанных мандариновых долек и украсьте ими готовую курицу.

Имбирный лимонад
2 лимона, 1 стакан газированной минеральной воды, 1–2 см корня имбиря, 3 ст. ложки сахара, лёд.

Выжмите сок из лимонов, имбирь нарежьте тонкими полосками, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и подержите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар через сито, добавьте лимонный сок, газированную воду и лёд.

Чай со специями
2 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек имбиря, 3 г тёртой корицы, 5 г сухого чёрного чая, 500 мл воды, тёртая лимонная цедра по вкусу.

Гвоздику, корень имбиря и корицу залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте заварку, тёртую лимонную цедру и дайте настояться.

Молоко с куркумой
½ ч. ложки молотой куркумы, ½ ч. ложки мёда, щепотка кайенского перца, очищенный и натёртый корень имбиря длиной 2,5 см, 240 мл молока.

Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.

Треска с хреном
2 куска филе трески, 600 г картофеля, соль, 3 ст. ложки столового хрена, 2 ст. ложки лимонного сока, 25 мл оливкового масла, зелёный лук, зелёная спаржа, 2 ст. ложки укропа.

Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Пока картошка варится, сделайте соус: смешайте в небольшой миске вместе майонез, хрен и 1 ст. ложку лимонного сока. Возьмите сковороду побольше, налейте 2 ст. ложки масла, разогрейте. Затем на нагретую сковороду выложите картофель и добавьте немного перца. Обжаривайте картофель до тонкой хрустящей корочки и лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте лук и спаржу, помешивайте, пока овощи не станут мягкими. Всё – гарнир готов. Треску можно готовить параллельно или после гарнира, как вам удобнее. Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Огонь должен быть средним, помните, что перегревать треску не следует. Посыпьте филе оставшейся солью и перцем. Положите на масло рыбу и готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны, пока мясо не станет однородно белым (матовым). Перед подачей полейте треску лимонным соком, посыпьте укропом и добавьте соус.

Записи из этого журнала по тегу «рецепты»

  • Рецепты шарлоток.

    ШАРЛУНЬЯ12 тонких неподжаристых блинчиков •горсть молотых сухарей •5 яблок •100 г сахара •100 г сливочного масла •100 г…

  • Рецепты недорогого ужина.

    Жаркое из свинины с ананасом. Ингредиенты на 10 порций: Свиная шея 1.5 кг Ананас свежий 800 г Кукуруза замороженная 50 г Чеснок 3 зубчика…

  • Польза каши.

    Гречневая В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины,…

  • Хорошие маринады для шашлыка.

    Один из пунктов «здорового шашлыка» - маринад, который помогает обезопасить не только от быстрой порчи мяса, но и от канцерогенов,…

  • Куриные рецепты.

    Куриные голени в томатном соусе. Понадобится : Помидор - 1 кг Голяшки куриные - 1 кг Красный сладкий перец - 1 шт. Томатная паста - 2 ст.л. лук…

  • Торт "Кокосовое наслажденье".

    Ингредиенты: Сгущенное молоко — 1 банка Яйца куриные — 2 шт. Мука —160 г Разрыхлитель — 10-12 г Сливочный сыр — 500…

  • Закуска с помидорами.

    ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 банка любых рыбных консервов по вкусу (сайра, сардина, тунец, горбуша...); ● 1 маленькая сырая морковь; ● 1 кисленькое яблоко; ●…

  • Сделаю на Новый год курицу в апельсинах.

    Я уже такую делала несколько раз. Мясо получается мягким, нежным, сочным, просто пальчики оближешь! Ингредиенты: сок 1 апельсина + несколько…

  • Быстрый мясной пирог из лаваша.

    Ингредиенты: • Лаваш тонкий • Мясо (Любое..или фарш) — 400 г • Морковь — 1 шт • Лук репчатый • Зелень •…