Как предупредить болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера начинается с малозаметных симптомов и постепенно прогрессирует. Пока ученые ищут способы ее излечения, эксперты выработали рекомендации, которые помогут если не избежать, то отложить ее наступление. Есть анекдот, который позволяет понять, в чем разница между болезнями Паркинсона и Альцгеймера: «Лучше расплескать рюмку, чем забыть, где спрятал бутылку». Действительно, болезнь Альцгеймера прежде всего характеризуется дегенеративными изменениями головного мозга, которые проявляются в снижении интеллекта, потере памяти и прочее...  В мире насчитывается 35,6 миллионов людей с этим расстройством, причем ежегодно диагноз ставится примерно еще 7,7 миллионам человек. Можно сказать, что население Земли в геометрической прогрессии поражается этим недугом — прогноз утверждает, что общее число людей с болезнью Альцгеймера каждые 20 лет будет увеличиваться почти в 2 раза... Старческое слабоумие появляется далеко не у всех пожилых людей. Это все-таки дегенеративные изменения в головном мозге, вызванные наследственностью или же, например, травмой головы. Естественно, в группе риска оказываются люди, чьи родственники страдали деменцией. Но на самом деле, современная медицина пока не может с точностью объяснить, отчего вдруг начинает развиваться это заболевание. Не исключено также, что на процесс влияют вирусные инфекции, иммунные заболевания, токсические вещества или внешняя среда. Диагностика и лечение Диагностику заболевания проводят по анализу ДНК, электроэнцефалографии и компьютерной томографии мозга. Пока этот недуг считается неизлечимым, но врачи могут замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера с помощью лекарств. Велика вероятность, что в скором будущем развитие получит такое направление, как терапия стволовыми клетками. Пока же остается учиться приспосабливаться к ситуации.
Признаки заболевания:
При болезни Альцгеймера очень страдает память, причем на базовом уровне. Очень доходчиво сформулировал американский психиатр Нейл Бухгольц: «Если вы забываете, куда положили ключи, — это еще не болезнь, но если вы не знаете, что надо делать с ключами, для чего они предназначены, — вот это уже проблема».
Так что, если вы заметили, что пожилой родственник перестал ориентироваться на местности, или же вы сами себя периодически обнаруживаете в незнакомом месте, из которого не можете выбраться — это повод обратиться к врачу.
В начале болезни также могут появиться зрительные и слуховые галлюцинации. Вообще, если у пожилого человека изменился характер, участились приступы плохого настроения и раздражительности, он стал очень забывчивым, его мало что интересует вокруг, стоит насторожиться.
Далее начинает усугубляться депрессивное состояние, которое чередуется с агрессивным поведением, а также с чувством тревоги. На втором этапе болезни человек перестает узнавать себя в зеркале, постепенно головной мозг полностью атрофируется.
Группа риска:
Помимо наследственности, есть и другие факторы, которые могут стать драйверами болезни Альцгеймера. Это люди, которые имеют следующие нарушения:
Живут в постоянном стрессе и впадают в депрессии.
Сбой работы щитовидной железы. Если вы резко набрали вес, чувствуете необъяснимый упадок сил, то пора к эндокринологу.
Высокий холестерин. Люди, которые принимают статины (которые снижают уровень холестерина), страдают от болезни в два раза реже.
Высокое давление.
Сахарный диабет.

Используй мозг, или потеряешь его
Этот девиз можно рекомендовать для профилактики болезни Альцгеймера. В английском языке он звучит так: «Use it, or lose it». Объясняется все просто: когда у человека активно работает мозг, в нем образуются новые и сильные связи нейронов, которые могут брать на себя функцию других клеток мозга, которые погибли по каким-то причинам.
Поэтому очень полезно осваивать новые навыки как можно дольше: учить иностранные языки и стихи, разгадывать кроссворды и головоломки, играть в шахматы и пр. Быть в курсе современной жизни, изучать гаджеты, интересоваться событиями — это позволяет напрягать мозг.
Можно также поддержать мозг витаминами В12, В3, С, А, Е и фолиевой кислотой. Хорошо влияют на мозг также приправа карри и кофе. Так, в индийских деревнях количество стариков с деменцией в пять раз меньше, чем в западных странах.
Исследования показали, что дело в местном питании — блюда любят заправлять карри, которое содержит куркумин (вещество, уменьшающее воспалительные процессы в мозге). Кофе в последнее время оценивают как вполне полезный напиток, если говорить о защите мозга и центральной нервной системы.
Ну, и, конечно, физическая активность. Она помогает не только мышцам и суставам, но и мозгу — увеличивает его насыщение кислородом, что предотвращает слабоумие. Одним словом, активная и интересная жизнь — это хорошая профилактика болезни Альцгеймера.


Метки:

Последние записи в журнале