Как сделать тёплым частный дом.



Времена, когда частные дома обогревались исключительно печками, уходят в прошлое... Дома с печным отоплением до сих пор, конечно, есть у многих, но те, кто побогаче, помоложе, да не ленив - устанавливают автономное питание для дома. Например, солнечные батареи, гелевые аккумуляторы, инверторную систему, электрокотёл или газовый котёл. Кстати, в Украине заказать солнечные батареи можно вот здесь: raes.com.ua.

С такими средствами обогрева можно хоть в тайге строиться. Для России всё это актуально в связи с освоением Дальнего Востока. Ведь уже десятки тысяч людей взяли в аренду "дальневосточный гектар". Так вот там свои частные домовладения народ как раз таки и отапливает с помощью различного автономного питания. Везут туда генераторы и солнечные батареи.

Солнечные батареи используются и в горных или таёжных сёлах, куда до сих пор не то, что газ, даже электричество не проведено. Одна солнечная батарея на 260Вт стоит около десяти тысяч рублей (плюс\минус).  Устанавливаете её и пользуетесь четверть века. Она может быть и в качестве резервного источника электричества и как основной источник.

Резервный источник электричества обязательно должен быть в домах, расположенных в местности, где часто случаются природные катаклизмы или просто часто отключают электричество из-за поломок. Ведь если пресловутой печки у вас в доме не предусмотрено и вы обогреваете дом с помощью электрокотла, то в лютую зиму без света запросто можно замёрзнуть...