Что нужно делать на Крещение. Приметы на крещение.

Традиционно 19 января верующие отмечают праздник Крещение Господне. В этот день, согласно евангельской истории, Иоанн Креститель провёл соответствующий ритуал с Иисусом Христом в день его 30-летия в водах реки Иордан. О главном крещенском символе – освещать в этот день воду – в России знают с детства. Ещё одно популярное знание о том, что на Крещение нельзя работать и гадать. Однако это далеко не единственное, что принято делать в праздничные сутки.

Праздник Крещения начинается ещё накануне урочного дня – 18 января. Это называется крещенский Сочельник – вечер-приготовление, когда в домах верующих готовили сочево, то есть пшеничный взвар с мёдом и изюмом. Однако притрагиваться к нему можно было только после выноса первой свечи после утренней церковной Литургии. По этой же причине крестить ребёнка 19 января разрешается, только вот из-за того, что в этот день — в храмах проводятся богослужения, это вряд ли получится.

Рисовать символы
В ночь Сочельника прихожане, вернувшиеся с церковной службы домой, рисовали над дверями и окнами кресты. Делали это либо мелом, либо копотью свечи.

Освещать воду
Пожалуй, самая известная крещенская традиция – освящение воды. Служители церкви освящают воду в реках и озёрах, в источниках, во дворах храмов. Для проведения обряда во льду на каждом водоёме делается специальная прорубь – иордань, в которую священник опускает крест, произнося молитву.

Купаться в проруби
Освящённая вода в народе слывёт целебной. Купание в проруби, уверяют сторонники традиций, служит лишь на благо верующему и не вредит здоровью организма. Считается, что крещенская вода обладает целительной силой, а потому в городах и сёлах у водоёмов собираются толпы людей.

Унести с собой
Для тех, кто по каким-либо причинам не смог прийти к водоёму в Крещение, святую воду набирают в сосуды. Вёдра, бутылки, банки – в эту ночь около источников можно увидеть людей с абсолютно любой тарой, чтобы пользоваться ею в течение года.

Успеть к столу
Купание верующие старались завершить поскорее, ведь существовал ещё один ритуал. После трапезы яства смешивали в отдельном горшочке — по три ложки из каждого блюда на крещенском столе. Есть это должен был тот, кто последним вернётся домой с водоёма в праздничный день.

Накормить всех
Когда ужин завершался, остатки кутьи и взвара с праздничного стола отдавали курам. Кроме того, крестьяне обязательно «подкармливали мороз»: ставили кутью на подоконник, и, глядя в даль, звали отведать угощения. При этом нужно было непременно говорить: «Коль мороз не идет ко мне в дом, пусть не идет и на урожай».

Окрапить дом
Святой водой верующие, как правило, окрапляют дом. Брызгают по стенам, углам, на полы и потолки. Согласно поверью, в освящённом доме всегда будет порядок и покой. А некоторые люди применяют освящённую воду ещё и как лекарство, смазывая кровоточащие раны или добавляя в обычную питьевую воду.

Приметы на Крещение
В народе крещенские приметы считали действительно надёжными. Наши предки толковали по ним погоду, делали прогнозы на урожай.

  • Если в Крещение будет холодно и ясно — летом жди засуху.

  • Снег в Крещение — к богатому урожаю .

  • Если в крещенский день слышен лай собак — год принесёт много дичи.

  • Если на улице метель — пасечники ждут прибавление пчёл.

  • Если ночью яркие звезды — урожаи гороха и ягод будут удачными.

Последние записи в журнале