Советские исторические фильмы, которые стоит посмотреть.

   В советское время была строгая цензура. Исторические фильмы не должны были искажать какие-либо известные события. Костюмы и декорации должны были соответствовать времени, о котором идёт речь в картине. Хотя, разумеется, допускался некий художественный вымысел. Но это не сравнимо с тем, что вытворяют режиссёры и сценаристы в наши годы. Больше всего меня бесит, когда показывают предположим семидесятые годы прошлого века, а герой, делая предложение невесте, дарит ей кольцо... Бред. Все, кто застал СССР, знают, что этого капиталистического обычая тогда не было. Кольцами обменивались исключительно на свадьбах. Поэтому лично я современные исторические фильмы не люблю. Особенно те, которые Бондарчук снимает. У него вообще - бессмысленные клипы, а не фильмы...
   А вот советские исторические фильмы я вот здесь https://www.ivi.ru/movies/istoricheskie/su частенько пересматриваю. В особенности романтические, типа "Война и мир", "Адъютант его превосходительства", "Гардемарины, вперёд!". Хотя Светлана Дружинина снимала свой знаменитый сериал уже в конце восьмидесятых, во времена перестройки (читай - бардака), и историю сильно переврала. Но фильм чудесный. Красивый и с хорошей музыкой. Кстати, многие песни из советских кинокартин становились впоследствии хитами. С нынешними фильмами такое случается крайне редко...
   Итак, "Гардемарины, вперёд!" открывают мой личный рейтинг советских исторических фильмов, которые стоит посмотреть. После выхода на экраны этого фильма и после его показа по ТВ в новогодние праздники 1988 года у Сергея Жигунова появилось огромное количество поклонниц. Мало того, что Жигунов в юности был красавец и обаяшка, так ещё и его герой в фильме - само совершенство : красивый, добрый, смелый, беззаветно влюблённый, отчаянный. Сюжет картины очень напряжённый, с неожиданными поворотами. Когда смотришь в первый раз - оторваться от экрана невозможно. Но и пересматриваешь с удовольствием. Уж очень романтичный фильм.

Второй мой любимый фильм - "Война и мир". Этот фильм можно смотреть бесконечное количество раз в течении всей жизни. Не даром эту книгу читают во всё мире. И даже несколько раз экранизировали -  в Америке и в Англии. В нашем фильме, конечно, есть недочёты. Например, возраст Пьера Безухова и Элен Курагиной совсем не совпадает с возрастом актёров, которые их сыграли... Зато князь Андрей, в исполнении Тихонова, неподражаем. Каждый раз пересматривая фильм "Война и мир", находишь для себя что-то новое.

  Ещё я люблю советский фильм "Адъютант его превосходительства". Это фильм относится к категории "фильмы про шпионов". Тем и интересен. Хорошие фильмы про шпионов смотришь тогда, когда хочется посмотреть умный фильм. И конечно в нём есть трогательная любовь. Смотришь этот фильм и понимаешь - что чувствовали люди, живущие в конце шестидесятых годов (фильм снят в 1969 году). На мой взгляд эта картина очень передаёт романтизм шестидесятых. Не смотря на то, что речь в нём идёт о гражданской войне.

А вам какие советские исторические фильмы нравятся?