С Нового года подорожают сигареты и бензин.

Начиная с января кошельки поклонников табачного дыма будут худеть гораздо быстрее. То же касается любителей прокатиться с ветерком. Это следствие решения правительства о повышении акцизов на топливо, табак, а также на некоторые виды алкогольной продукции. За счет этих мер чиновники намерены пополнить федеральный бюджет будущего года дополнительными 430 млрд рублей. Для рядового потребителя это выльется в лишние расходы, которые ощутимо ударят по карману.  Пытаясь найти способ сократить дефицит бюджета, государство идет по проторенной дорожке и делает ставку на проверенные источники доходов, коими являются поступления от продажи вредной для здоровья продукции — табака и алкоголя, а также от сбыта горючего. С 2017 года акцизы на перечисленные товары вырастут. Законопроект, содержащий такие поправки, уже прошел первое чтение в Госдуме. В соответствии с ним акцизы на содержащие никотин изделия поднимутся на 10%, а на вино (без содержания этилового спирта) — в 2 раза. Акцизы на бензин четвертого и пятого классов вырастут на 6,5% и на 36,4% соответственно. То же коснется и дизельного топлива, акцизы на которое станут больше чем на треть.  Индексация продолжится и в будущем. За три года акцизы на табачные изделия вырастут на 30%, а на бензин марки АИ-95 (с 2018 года в России будет разрешен бензин не ниже 5-го класса) — почти на 50%.  Чиновники рассчитывают, что увеличение акцизов позволит дополнительно направить в федеральный бюджет 430 млрд рублей в 2017 году, 345 млрд — в 2018-м и 487 млрд — в 2019-м (всего — 1,26 трлн). С одной стороны, это станет хорошим подспорьем для казны, дефицит которой только в будущем году оценивается в 2,74 трлн. Те же меры могут позволить латать дыры и в 2018–2019 годах, дефицит бюджета за которые прогнозируется на уровне в 3,1 трлн.
Однако, поднимая акцизы, государство в очередной раз пытается сделать свою работу чужими руками, возлагая ее на рядового потребителя. Табак, алкоголь и горючее — это столпы доходов российской казны. Только курильщиков в нашей стране насчитывается около 40 млн. Транспортом пользуется практически каждый россиянин. Соответственно, в их карманы и собирается залезть государство.
Минимальный рост цен, который ожидает табачную продукцию, по расчетам экспертов, составит 10%. Впрочем, есть более пессимистичные предположения, если им верить — сигареты определенных сортов вырастут в цене на целых 30%.
Прогноз относительно цен на топливо также не внушает оптимизма.  Литр горючего на заправке будет обходиться также как минимум на 10% дороже. Впрочем, поскольку транспортные расходы топливных компаний вырастут, то они не упустят возможность вполне обоснованно накинуть еще 5–10%. Тогда АИ-95 рискует подорожать с нынешних 38,2 до 44–46 рублей, а заправка стандартного бака в 40 литров будет стоит не 1,5 тыс., а 1,7–1,8 тыс. рублей.
Сорта вина, на которые распространяется повышение акцизов, поднимутся в цене примерно на 10–20%.

Последние записи в журнале

  • Золото подорожает. Сильно...

    Египетский миллиардер Нагиб Савирис ожидает роста цен на золото. Савирис, один из богатейших людей Египта, инвестировал половину своего состояния в…

  • Кто убил Кончиту Вурст.

    В 2014 году Кончита Вурст принимала участие в 59-м песенном конкурсе «Евровидение» с песней «Rise Like a Phoenix». Она…

  • Аксессуары для авто.

    Аксессуары для автомобиля нужны по разным причинам. У одних аксессуаров предназначение исключительно эстетическое. Другие создают комфорт в салоне…

  • Чем хороши кованые кровати.

    Кто не в курсе - кованые кровати сейчас наимоднейший предмет интерьера. Они красивые, безопасные в плане экологии и прочные (что им сделается).…

  • Ну как-то так.

  • Весенняя Одесса.

    Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Леонид Утёсов

  • Стихи Вертинского.

    Любовью болеют все на свете. Это вроде собачьей чумы. Ее так легко переносят дети И совсем не выносим мы. Она нас спасает. Она нас поддерживает.…

  • Стихи Вертинского.

    Обезьянка Чарли устает ужасно От больших спектаклей, от больших ролей. Все это ненужно, все это напрасно, Вечные гастроли надоели ей. Быть…

  • Анекдот про санкции.

    - Вот вы, депутаты, приняли закон о запрете американских лекарств. А о последствиях для народа подумали? В списке почти две тысячи позиций! - Всё…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Для меня это грустно.
Я курильщик.
Но все это ерунда. Поднимется бензин - поднимется всё. Опять - инфляция. Опять - индексация зарплат.
Никакой прибыли. В Госдуме ничего не меняется. Ума не прибавилось.
Дефицит бюджета большой. Инфляцию и так всеми правдами и неправдами сдерживали последнее время. А в следующем году в полтора раза, наверное, всё подорожает.