С Нового года подорожают сигареты и бензин.

Начиная с января кошельки поклонников табачного дыма будут худеть гораздо быстрее. То же касается любителей прокатиться с ветерком. Это следствие решения правительства о повышении акцизов на топливо, табак, а также на некоторые виды алкогольной продукции. За счет этих мер чиновники намерены пополнить федеральный бюджет будущего года дополнительными 430 млрд рублей. Для рядового потребителя это выльется в лишние расходы, которые ощутимо ударят по карману.  Пытаясь найти способ сократить дефицит бюджета, государство идет по проторенной дорожке и делает ставку на проверенные источники доходов, коими являются поступления от продажи вредной для здоровья продукции — табака и алкоголя, а также от сбыта горючего. С 2017 года акцизы на перечисленные товары вырастут. Законопроект, содержащий такие поправки, уже прошел первое чтение в Госдуме. В соответствии с ним акцизы на содержащие никотин изделия поднимутся на 10%, а на вино (без содержания этилового спирта) — в 2 раза. Акцизы на бензин четвертого и пятого классов вырастут на 6,5% и на 36,4% соответственно. То же коснется и дизельного топлива, акцизы на которое станут больше чем на треть.  Индексация продолжится и в будущем. За три года акцизы на табачные изделия вырастут на 30%, а на бензин марки АИ-95 (с 2018 года в России будет разрешен бензин не ниже 5-го класса) — почти на 50%.  Чиновники рассчитывают, что увеличение акцизов позволит дополнительно направить в федеральный бюджет 430 млрд рублей в 2017 году, 345 млрд — в 2018-м и 487 млрд — в 2019-м (всего — 1,26 трлн). С одной стороны, это станет хорошим подспорьем для казны, дефицит которой только в будущем году оценивается в 2,74 трлн. Те же меры могут позволить латать дыры и в 2018–2019 годах, дефицит бюджета за которые прогнозируется на уровне в 3,1 трлн.
Однако, поднимая акцизы, государство в очередной раз пытается сделать свою работу чужими руками, возлагая ее на рядового потребителя. Табак, алкоголь и горючее — это столпы доходов российской казны. Только курильщиков в нашей стране насчитывается около 40 млн. Транспортом пользуется практически каждый россиянин. Соответственно, в их карманы и собирается залезть государство.
Минимальный рост цен, который ожидает табачную продукцию, по расчетам экспертов, составит 10%. Впрочем, есть более пессимистичные предположения, если им верить — сигареты определенных сортов вырастут в цене на целых 30%.
Прогноз относительно цен на топливо также не внушает оптимизма.  Литр горючего на заправке будет обходиться также как минимум на 10% дороже. Впрочем, поскольку транспортные расходы топливных компаний вырастут, то они не упустят возможность вполне обоснованно накинуть еще 5–10%. Тогда АИ-95 рискует подорожать с нынешних 38,2 до 44–46 рублей, а заправка стандартного бака в 40 литров будет стоит не 1,5 тыс., а 1,7–1,8 тыс. рублей.
Сорта вина, на которые распространяется повышение акцизов, поднимутся в цене примерно на 10–20%.

Последние записи в журнале

  • Какие лечебные препараты для животных вы используете?

    Многие из нас держат дома кошек или собак. Кто-то свой уход за питомцами ограничивает кормёжкой и прогулками. Даже прививки не делают. А…

  • За здоровье нужно платить.

    Я тут задумалась и поняла, что современная медицина полностью зависит от денег. Как бы нам не хотелось, чтобы здравоохранение было…

  • Рецепты шарлоток.

    ШАРЛУНЬЯ12 тонких неподжаристых блинчиков •горсть молотых сухарей •5 яблок •100 г сахара •100 г сливочного масла •100 г…

  • Электроды в Старом Осколе.

    В Старом Осколе есть интернет магазин корпорации "Металл инвест", который реализует различный металлопрокат в Воронеже и Воронежской…

  • Чем хороши инверторные кондиционеры.

    Инверторные кондиционеры отличаются от всех остальных тем, что не прерывают своей работы. А это означает, что: 1. К вам в квартиру всегда…

  • Рецепты недорогого ужина.

    Жаркое из свинины с ананасом. Ингредиенты на 10 порций: Свиная шея 1.5 кг Ананас свежий 800 г Кукуруза замороженная 50 г Чеснок 3 зубчика…

  • Кондиционеры Daikin.

    Замечали ли вы, что многие дома стоят почти вплотную к оживлённой магистрали или проспекту? Причём это беда как старых "сталинских"…

  • Приснился Питер.

    Приснился Питер. Проснулась, ёжась. Немного ныла спина от крыльев. И вспоминалось одно и то же: Я позвонила – Вы мне открыли – Мы, в…

  • Не она твое счастье.

    Ты ее обнимаешь настолько нежно И целуешь ее настолько жадно, В сотый раз понимаю, что нет надежды Возвратить то, что было обратно. Я стираю из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Для меня это грустно.
Я курильщик.
Но все это ерунда. Поднимется бензин - поднимется всё. Опять - инфляция. Опять - индексация зарплат.
Никакой прибыли. В Госдуме ничего не меняется. Ума не прибавилось.
Дефицит бюджета большой. Инфляцию и так всеми правдами и неправдами сдерживали последнее время. А в следующем году в полтора раза, наверное, всё подорожает.