Почему разговаривают во сне.

По данным учёных, беседы во сне - это вполне безобидное явление, но в редких случаях оно может свидетельствовать о некоторых проблемах, например, о риске появления эпилепсии.  Взрослые люди разговаривают во сне реже, и эти разговоры делятся на два типа. Один - разборчивая речь, характерная для неглубокой фазы сна, а второй - неразборчивую речь, возникающая на стадии глубокого сна.
Как в детском, так и во взрослом состоянии человека речь во сне можно объяснить обилием дневных впечатлений и чрезвычайной эмоциональностью.  Правда.ру ранее писала, страшные сновидения усиливают отрицательные эмоции и стимулируют суицидальное поведение. Связь между частыми ночными кошмарами и склонностью к самоубийству исследователи отметили уже достаточно давно, однако механизмы ее неизвестны до сих пор. Оксфордский психолог Симон Кайл и его соавторы считают, что тяжелые сновидения действуют косвенно, усиливая мысли о жизненном поражении, безысходности и безнадёжности. В исследовании приняло участие более 90 добровольцев - у всех диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Испытуемым предлагали ответить на вопросы о своем состоянии, мыслях, особенностях сна и содержании сновидений. Обработав полученные данные, психологи обнаружили, что склонность к суицидальному поведению намного чаще проявляется у людей, страдающих кошмарными сновидениями (у 62 % из них). В то же время среди участников исследования, которые не отмечали каких-либо проблем со сном, суицидальные мысли наблюдались только в 20 % случаев. И этот эффект не зависел от других частых симптомов ПТСР - бессонницы и депрессии.
По мнению исследователей, ночные кошмары могут воздействовать на психологическое состояние людей, усиливая целый спектр негативных переживаний и стимулируя суицидальное поведение. Авторы отмечают, что, с точки зрения клинической практики, их работа "подчеркивает важность работы с ночными кошмарами и переживаниями поражения, безысходности и безнадежности, особенно у пациентов, переживших травму".  Кошмары относят к нефизиологическим расстройствам, которые возникают в фазе быстрого сна и несут ярко выраженный отрицательный характер. Зачастую, связан он с непосредственной угрозой жизни или здоровью самого человека либо его близких. Посттравматическое стрессовое расстройство проявляется у людей после острой психологической травмы или постоянно повторяющихся психотравмирующих ситуаций.

Последние записи в журнале

  • Сколько потрачено на чемпионат мира по футболу 2018.

    В 2013 году в правительстве утвердили программу подготовки к мундиалю, тогда в графе «Итого» была указана цифра 664,1 млрд руб, из…

  • Это мы...

    ■ Это американцы придумали скайп, но мы придумали бухать по скайпу. ■ Это мы придумали возвращаться за ключами на коленках, чтобы не разуваться. ■…

  • Платья на выпускной 2018.

    Многие мои подруги до сих пор нет-нет да и вспомнят свой выпускной вечер. Я его тоже помню. У меня было очень красивое платье. В нашем классе я…

  • Чем полезно сало.

    Врачи и диетологи солидарны во мнении, что полезные свойства сала поистине безграничны. Оно – ценнейший источник животных жиров, без которых…

  • Мария Шукшина написала Фрее Зильбер.

    Мария Шукшина написала в своём инстаграме : "Ох, как же не хочется использовать свою личную и ЕДИНСТВЕННУЮ страницу для обращения к Фрейе З.,…

  • Волочкова и шофёр.

    Уже не раз Анастасия Волочкова рассказывала в прессе о своем бывшем водителе Александре Скиртаче, которого ей пришлось уволить. Причина банальна: по…

  • Золото подорожает. Сильно...

    Египетский миллиардер Нагиб Савирис ожидает роста цен на золото. Савирис, один из богатейших людей Египта, инвестировал половину своего состояния в…

  • Кто убил Кончиту Вурст.

    В 2014 году Кончита Вурст принимала участие в 59-м песенном конкурсе «Евровидение» с песней «Rise Like a Phoenix». Она…

  • Аксессуары для авто.

    Аксессуары для автомобиля нужны по разным причинам. У одних аксессуаров предназначение исключительно эстетическое. Другие создают комфорт в салоне…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.