Почему разговаривают во сне.

По данным учёных, беседы во сне - это вполне безобидное явление, но в редких случаях оно может свидетельствовать о некоторых проблемах, например, о риске появления эпилепсии.  Взрослые люди разговаривают во сне реже, и эти разговоры делятся на два типа. Один - разборчивая речь, характерная для неглубокой фазы сна, а второй - неразборчивую речь, возникающая на стадии глубокого сна.
Как в детском, так и во взрослом состоянии человека речь во сне можно объяснить обилием дневных впечатлений и чрезвычайной эмоциональностью.  Правда.ру ранее писала, страшные сновидения усиливают отрицательные эмоции и стимулируют суицидальное поведение. Связь между частыми ночными кошмарами и склонностью к самоубийству исследователи отметили уже достаточно давно, однако механизмы ее неизвестны до сих пор. Оксфордский психолог Симон Кайл и его соавторы считают, что тяжелые сновидения действуют косвенно, усиливая мысли о жизненном поражении, безысходности и безнадёжности. В исследовании приняло участие более 90 добровольцев - у всех диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Испытуемым предлагали ответить на вопросы о своем состоянии, мыслях, особенностях сна и содержании сновидений. Обработав полученные данные, психологи обнаружили, что склонность к суицидальному поведению намного чаще проявляется у людей, страдающих кошмарными сновидениями (у 62 % из них). В то же время среди участников исследования, которые не отмечали каких-либо проблем со сном, суицидальные мысли наблюдались только в 20 % случаев. И этот эффект не зависел от других частых симптомов ПТСР - бессонницы и депрессии.
По мнению исследователей, ночные кошмары могут воздействовать на психологическое состояние людей, усиливая целый спектр негативных переживаний и стимулируя суицидальное поведение. Авторы отмечают, что, с точки зрения клинической практики, их работа "подчеркивает важность работы с ночными кошмарами и переживаниями поражения, безысходности и безнадежности, особенно у пациентов, переживших травму".  Кошмары относят к нефизиологическим расстройствам, которые возникают в фазе быстрого сна и несут ярко выраженный отрицательный характер. Зачастую, связан он с непосредственной угрозой жизни или здоровью самого человека либо его близких. Посттравматическое стрессовое расстройство проявляется у людей после острой психологической травмы или постоянно повторяющихся психотравмирующих ситуаций.

Последние записи в журнале

  • Заасфальтировали детскую площадку.

    Придомовые территории сейчас - это сплошная бесконечная автостоянка. Автовладельцам всё время не хватает мест для парковки. У нас весь двор буквально…

  • Будет ли воздушное такси?

    Сегодня в утренней программе сказали, что к тридцатому году мы все будем на такси не ездить, а летать. Интересно сбудется ли этот прогноз! Кстати, на…

  • Рецепт творожной запеканки.

    Берём: На 500 г творога - 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны 3 ст. ложки сахара 2 ст.ложки манной крупы 1/2 чайной ложки соли 1/4 порошка ванилина Всё…

  • Гадания на Святки.

    Гадание по ниткам на будущий год Выдерните из какой-нибудь своей старой одежды пучок ниток и бросьте их в миску с водой: Если нити свернулись…

  • Пёс месяц сторожил сгоревший дом...

    Пес по кличке Мэдисон почти месяц ждал, пока его хозяева вернутся на место, где когда-то стоял их дом. Об этом сообщил телеканал Fох8. Группа по…

  • Челобанов...

    Вчера у Малахова показали во что превратился Челобанов, который Сергей Васильевич... Кошмар и ужас. Окончательно деградировавший человек с…

  • Рецепты с грибами.

    Жюльен из опят Отваренные и обсушенные опята смешайте с нарезанной полосками ветчиной, выложите в кокотницы или чугунную посуду, добавьте…

  • Польза грибов.

    В грибах содержатся аналоги женских и мужских гормонов – фунгоэстрогены и фунгоандрогены. Эти вещества улучшают состояние репродуктивной…

  • Вред грибов.

    Отравления грибами очень серьёзны. Особенно опасно сочетание ядовитых грибов с алкоголем, который ускоряет всасывание токсинов в кровь. Грибы…