Как выбрать средство от клещей.





Как выбрать эффективное и безопасное средство от клещей? Специалисты рекомендуют определяться по надписям на таре. Главное правило, если купили уже какое-то средство, читать, что там написано: инструкцию по использованию, по хранению, по утилизации. Как правило, в магазинах продаются сертифицированные, проверенные, разрешенные средства. Вреда нанести при правильном использовании они не смогут. Другое дело - эффективность у каждого будет своя...
Брызгать репелленты нужно круговыми движениями или полосками на одежду. Больше внимания уделить носкам, брюкам, обуви. Не забывайте: клещ живет в траве и выше метра редко поднимается. И главное правило: отправляясь в опасный период в лес - брюки заправить в носки или обувь, рукава должны быть с резинками, шея хорошо зарыта, на голове - платок, шапка.
Средства защиты от клещей подразделяются на три вида: репелленты, акарицидные средства, инсектицидно-репеллентные.

Репелленты
Активное вещество: диэтилтолуамид (ДЭТА).
Способ применения: можно наносить на одежду, на кожу.
Срок действия: на одежде - до 5 суток, на теле - до 5 часов.

Мнение экспертов: химическое соединение ДЭТА используют очень давно. И оно считается самым безопасным. Поэтому можно и на кожу наносить. Но вещество только отпугивает клеща. Как правило, при ветреной погоде препарат может с одежды выветриться, и особого воздействия на насекомое репеллент уже иметь не будет. Плюс в том, что можно применять и самым маленьким детям, правда, репеллент должен быть на водной основе.

Акарицидные средства
Активное вещество: альфаметрин (альфациперметрин).
Способ применения: только на одежду, предварительно ее сняв, перед выходом на природу.
Срок действия: на одежде - до 15 суток или до первой стирки.

Мнение экспертов: синтетический перметрин (иногда в составе так и указывают - перметрин, зетациперметрин) более сильный. Он затормаживает движение клеща - обладает нервнопаралитическим действием. В итоге клещ уже не может присосаться и, как правило, отпадает с одежды. А через часов 8-10 насекомое умирает. На одежде безопасен. При попадании на кожу реакция может проявиться только у аллергиков. Но все же места попаданий лучше смыть обычной водой и потом - раствором соды. Вещество может попасть в организм человека через кожу, но оно не накапливается там, очень быстро выводится. Можно применять детям от 5 лет.

Инсектицидно-репеллентные средства
Активные вещества: альфаметрин и ДЭТА.
Способ применения: только на одежду, предварительно ее сняв, перед выходом на природу.
Срок действия: до 15 суток на одежде или до первой стирки.

Мнение эксперта: как правило, два вещества используются в «универсальных» средствах: сразу от клещей, комаров, мошек. ДЭТА в основном направлен на отпугивание, и он имеет хорошее действие на комара, нежели на клеща. Но считается, что в этом «тандеме» и отпугивает, и убивает кровососущих.