Как найти работу.

Восемь вещей, которые необходимо взять на собеседование:
1. Резюме. Да, конечно, вы уже присылали свое резюме рекрутеру на электронную почту. Но помимо вашего, у него есть еще несколько десятков резюме, и как минимум на десяток он назначил собеседование на сегодня. Поэтому имейте свое резюме при себе. Более того, возьмите его в нескольких экземплярах, ведь собеседование могут проводить несколько человек одновременно. К тому же, пройдя успешное собеседование с рекрутером, вы сразу можете перейти к собеседованию с непосредственным руководителем. Чтобы вам было что показать следующему интервьюеру, имейте при себе второй и третий экземпляр резюме.
2. Портфолио — незаменимый атрибут для творческих специальностей: дизайнер, фотограф, журналист и т.п. НО это не касается тех специальностей, чей труд тяжело презентовать. Например, программист не может принести с собой программный код, который он написал, но зато может указать ссылки на сайты, которые он программировал.
3. Рекомендации. Если у вас уже есть опыт работы, то, возможно, у вас остались письменные рекомендации с печатью, подписью, на фирменном бланке. Это сразу добавит очков на ваш личный счет при собеседовании.
4. Паспорт. Он потребуется не при собеседовании, а при входе в офисное здание.
5. Возьмите с собой трудовую книжку, если она не находится у работодателя. Достаточно небольшой процент рекрутеров обращают внимание на трудовую книжку при собеседовании (скорее, это атрибут, который требуется при оформлении на работу), но тем не менее, есть определенный пул консерваторов, которые бы хотели взглянуть и на неё.
6. Диплом о высшем образовании. Вполне возможно вас попросят снять его копию, это нормально и не работает против вас. Это подтверждение того, что у вас действительно есть высшее образование в том вузе, который вы указали в резюме.
7. Блокнот и ручка. В блокноте должно быть записано имя, фамилия и контактные данные рекрутера, с которым вы будете беседовать, а также адрес, куда вам необходимо ехать.
8. Не лишним будет взять карту города, чтобы быстро найти работодателя, к которому вы идете на собеседование.

Кстати, одесситам поможет устроиться моряками на круизные лайнеры портал Global Marine Service заходите на сайт http://globalmarine.com.ua и отправьте своё резюме на указанный там e-mail. Global Marine Service работает уже пятнадцать лет. За это время благодаря ему работу на судах нашли тысячи моряков.

Девять самых неприятных вопросов на собеседовании :

Рейтинг наиболее неприятных вопросов, которые задают рекрутеры на собеседовании, редакция RABOTA.RU составила по результатам собственного исследования. Вот он.

1. Расскажите о себе? Бывали случаи, когда на собеседовании соискатель начинал рассказывать, что он родился, ходил в детский сад, закончил среднюю школу, что у него есть мама, папа и любимая собака. Это работодателя не интересует. Ему важно ваше жизнеописание применительно к будущей работе. Все факты из жизни, которые будут полезны при дальнейшем выполнении трудовых обязанностей. Расскажите о своем образовании, об участии в различных интересных проектах, как ваше хобби или ваша мама помогают вам справляться с вашей работой. Рассказывайте обо всем том, что в будущем позволит выполнять те обязанности, на которые вы пришли трудоустраиваться.

2. Какие у вас недостатки? На этот вопрос сразу хочется ответить честно, либо не отвечать вообще. Ни в коем случае не надо говорить, что вы опаздываете, любите поспать, срываете сроки и т.д. Выверните недостатки наизнанку и расскажите о своих достоинствах, которые могли бы звучать как недостатки, или о недостатках, которые могли бы звучать как достоинства. Например, вы так увлекаетесь работой, что иногда охране приходится вас выгонять из офиса поздно вечером. Или вы пишите настолько увлекательные отчеты, что руководство, которое их читает, опаздывает на совещания. Доля юмора здесь не повредит. Вы можете немного пофантазировать, обернуть несуществующий недостаток в достоинство. Чувство юмора — это признак уверенности, используйте чувство юмора на собеседованиях, это полезно.

3. Почему вы ушли с предыдущего места работы? Наиболее популярный ответ — низкая зарплата, плохие отношения с руководством или коллегами. Их называть нельзя ни в коем случае. Возможен честный ответ — «серая» зарплата, это вполне может служить объективной причиной вашего ухода. Вы должны стремиться, чтобы ваше трудоустройство было «белым» со всеми компенсациями и социальной защитой. Но самый правильный и ожидаемый ответ на вопрос — то, что на предыдущем месте вам не могли предоставить возможности для развития. Вы хотели бы расти дальше, поэтому и покинули это место работы и отправились на поиски.

4. Следующий вопрос математический — на какую зарплату вы рассчитываете? Это всегда торг, в котором действуют следующие правила: проигрывает тот, кто первый называет цену. Если вы первый озвучили размер заработной платы, на которую вы рассчитываете, рекрутер начинает снижать. Торговаться вам будет достаточно тяжело. Нормальным считается называть зарплату на 20-25% выше ожидаемой. Если вы ничего не получаете, попробуйте промониторить рынок труда, сколько предлагают на эти должности. Называйте чуть больше того, что вы бы хотели бы получать, рекрутер назовет более низкую цену, в итоге вы доторгуетесь до желаемой позиции. Если рекрутер предлагает строго фиксированную ставку, то он укажет ее в описании вакансии, и торговаться будет не о чем.

5. Как долго вы планируете у нас работать? Этот вопрос чаще всего задается женщинам, потому что работодатели боятся, что новые сотрудницы уйдут в декрет через полгода. Часто женщины честно говорят, что скоро выйдут замуж и хотели бы иметь ребенка. Не надо говорить об этом работодателю. Вопрос о мотивации, в качестве чего вы рассматриваете данную компанию: стартовой позиции, либо вы всю жизнь мечтали работать именно в этой компании, нацелены на развитие карьеры, быть может, это просто работа рядом с вашим домом. На данный вопрос можно отвечать честно.

6. Расскажите о своих достоинствах. Здесь надо рассказывать действительно о достоинствах, но исключительно о тех, которые имеют отношение к данной профессии. Бессмысленно рассказывать рекрутеру о том, что вы вышиваете крестиком. Важно рассказать о том, что вы свободно владеете английским языком, свободно ориентируетесь в интернете, знаете законодательные и нормативные акты и т.п. Рассказывать нужно с примерами из предыдущего опыта, когда эти достоинства помогли вам достичь значимых результатов.

7. Как вы переносите работу в условиях стресса? Этот вопрос должен заставить вас задуматься. Если он появился на собеседовании, значит такая работа предполагается. Вы должны сделать себе пометку и подумать, готовы вы к стрессу или нет. К данному вопросу стоит задать уточняющий вопрос рекрутеру: что именно он подразумевает под стрессом. Ситуации бывают разные: переработки, неадекватное начальство, поток телефонных звонков от разъяренных клиентов, неудобный офис. А дальше формируйте свой ответ. Правильный шаблон ответа — стресс вы переносите достаточно хорошо, вы можете мобилизовать свои силы, можете сказать, что после того, как вы свои силы мобилизовали и выполнили свою задачу в условиях стресса, вы пошли в спортзал и побили грушу или съели тортик. Супермена строить из себя не обязательно.

8. Что вы знаете о нашей компании? Тщеславие рекрутеров сквозит в этом вопросе. Всем нам хочется, чтобы о нас знали. Даже если это компания «Василёк-интертаймент», которая существует на рынке последние полгода, хорошо было бы, чтобы вы об этой компании что-то знали. Любые поисковые системы вам в помощь. Если работодатель не рассказал о себе на том сайте, на котором вы нашли вакансию, поищите сами, что компания пишет о себе.

9. Почему вы хотите у нас работать? Снова вопрос о вашей мотивации. Врать здесь не очень хорошо. Но если вы скажете, что расцениваете эту компанию как стартовую площадку, из которой планируете уйти на более высокую зарплату, то вас не возьмут. С такой мотивацией лучше в компании не устраиваться, лучше пойти сразу к конкурентам. Самый ожидаемый ответ — то, что вы всегда мечтали работать именно в этой компании, вы в ней долго останетесь, будете лояльны и будете выполнять все поставленные задачи. Может быть, вас просто привлекло описание вакансии. Вам интересен социальный пакет, который предлагается, задачи, которые будут ставиться. Знакомые рекомендовали вам работать в этой компании.
Экзотические вопросы

Иногда рекрутеры задают вопросы, к которым невозможно подготовиться, и это часто выбивает почву из-под ног.

Например:

1. Как измерить высоту небоскреба с помощью термометра?

2. Какого цвета звезды на Марсе?

3. Почему крышки от канализационных люков круглые?

4. Некоторые спрашивают про знак зодиака, соционические квадры и т.д. и т. п.

Какое отношение имеют эти вопросы к непосредственной профессиональной деятельности? Преимущественно они нацелена на проверку вашей сообразительности, быстроты реакции и логики. Совершенно чудесный ответ на вопрос про термометр был следующим: я проникну в офисное здание, найду там уборщицу, предложу ей термометр в обмен на информацию о количестве этажей в здании и количестве ступеней в каждом лестничном пролете. Прикину высоту ступеней, умножу ее на количество ступеней в пролете и на количество этажей, таким образом, узнаю высоту здания.

Другие сбрасывали термометр с крыши, вычисляли с какой скоростью он летит, как долго. Правильных ответов здесь не существуют, важно, что вы быстро сообразите, быстро дадите ответ. Можете взять паузу, подумать. Подумать на собеседовании — это правильно, вполне допустимо.

Впрочем, в экзотических вопросах встречаются и ожидаемые правильные ответы. Например, одна логистическая компания очень любила следовать инструкциям. Водитель-дальнобойщик, устраиваясь на работу, столкнулся с таким вопросом: вы едете по трассе, видите, что на обочине стоит машина, разбиты стекла, кровь, что вы сделаете? Он, как опытный человек, сказал, что съедет на обочину, включит аварийную сигнализацию, пойдет выяснять ситуацию, вызовет скорую, милицию и т.д. А правильный ответ заключался в том, что надо посмотреть, что написано в инструкции. Это ситуация редкая, но, тем не менее, такое тоже может быть.
Нестандартные собеседования

Хотелось бы несколько слов сказать о необычных типах интервью. Например, стресс-интервью — самое неприятное, с чем может столкнуться соискатель. Вам могут хамить, к вам могут перейти на «ТЫ» без предупреждения, вас могут задержать относительно назначенного времени на 30 минут. Вас может собеседовать несколько человек, вас могут собеседовать двое в режиме «добрый следователь — злой следователь» (когда один будет давить, а другой будет говорить добрые слова), вам могут задавать провокационные вопросы в стиле «сколько у вас любовников, какая у вас сексуальная ориентация» и т.п. Вас могут даже подсадить под софиты, создать в комнате очень низкую или очень высокую температуру.

Что делать в такой ситуации? Помните о том, что выбирают не только вас, но и вы тоже выбираете. Вы — человек с чувством собственного достоинства, вы уважаете себя, вы достойны уважения. Если вам начинают хамить, вы вправе попросить сменить тон, вернуться на «ВЫ». Если вас очень сильно задерживают, то вы вправе подойти к секретарю и спросить, когда состоится собеседование. Если вы не получаете четкого ответа, то вы вправе развернуться и уйти. Вполне возможно, что вас вернут с охраны и скажут, что вы прошли первый тест. В конце концов, когда вы чувствуете, что на вас оказывается давление, вы вполне можете спросить: я попал на стрессовое собеседование или у вас принят такой стиль общения в компании? Это тоже выход из ситуации. Если вы поймаете работодателя «за руку», то, скорее всего, ваше дальнейшее общение пройдет в приятной атмосфере.

Стрессовое интервью проводится с соискателями на те должности, которые предполагают работу в условиях сильного стресса — это менеджеры по продажам, работе с клиентами, где клиентами являются крупные компании, где нужно очень четко держать себя в руках, постоянно соблюдать политкорректность, быть идеально вежливым и т.д. Вас проверяют на то, что вы не потеряете лицо в сложной ситуации, что из любой сложной ситуации вы сможете выйти победителем, всегда найдете выход, сможете решить поставленную задачу.

Еще один стрессовый элемент, который может появиться на собеседовании, — это полиграф или детектор лжи. Здесь следует помнить, что без вашего согласия никто не вправе вас заставить проходить интервью с использованием детектора лжи. Но работодатель вправе вам отказать в собеседовании, если вы отказываетесь говорить с использованием полиграфа.

В принципе, ничего страшного в этом устройстве нет. Оно анализирует химические процессы, которые происходят в вашем организме: повышение температуры, потливость, дрожание рук — те признаки, которые свидетельствуют о вранье. Исходя из этого, работодатель определяет, врете вы, отвечая на вопрос, или нет. Ничего страшного, если вы ответите на несколько вопросов, держа руку на полиграфе. Никто не посадит вас за это в тюрьму, не привлечет к ответственности. Я бы рекомендовала, если вам предлагают пройти такое интервью, не отказывайтесь, испытайте себя, свои силы. Если вы откажетесь проходить интервью с полиграфом, вам откажут сразу, а если согласитесь, то возможно, вас возьмут на работу. В любом случае вы приобретете ценный опыт и будете знать, к чему готовиться. Есть профессии, которые строго предполагают использование детектора лжи, например продавцы ювелирных магазинов.

Вопросы, которые должны задать ВЫ

1. Это новая позиция или старое место? Если это новая позиция, стоит подробнее расспросить о том, какие обязанности в нее включены и в связи с чем она образовалась (расширение штата, новый проект). Очень часто бывает, что, если это новая должность, работодатель сам не представляет, каким должен быть работник, какие обязанности он будет выполнять. У него просто есть задачи, которые нужно решить, но пока непонятно, как.
Если это расширение штата, то тут все понятно и просто, достаточно расспросить о том, что делают сотрудники аналогичных должностей.
Если это старое рабочее место, расспросите о том, почему открыта эта вакансия. Тут работодатель может споткнуться и сообщить о том, что у них очень большая текучка и каждые три месяца сотрудники на этой позиции меняются. Возможно, кто-то ушел в декрет, ушел на другую работу, а может быть, просто очень трудный начальник. Расспросите об этом рекрутера, для него это тоже стресс; возможно, он расскажет честно о том, что происходит в компании, тогда вы будете вооружены.
2. Каков режим работы? Всегда приятно работать там, где за опоздания не штрафуют, а график можно формировать по собственному усмотрению. Некоторые специальности допускают работу дома или в позднее вечернее время. Но есть и такие компании, в которых сотрудники творческих специальностей, чья работа не зависит от офисного графика, обязаны приходить на работу к 10 и штрафуются за опоздания.
3. Что будет входить в мои обязанности? Это должно вас волновать, потому что в описании вакансии не всегда перечисляются все обязанности, которые действительно должны будут вами выполняться. Расспросите, в какие ситуации вы будете попадать, как происходит постановка задач, контроль. Расспросите подробно о работе: возможно, это повлияет на решение работодателя.
4. Кому вы будете подчиняться? Очень важный вопрос, особенно в крупных компаниях, где бывают ситуации кросс-подчинения, когда постановщиков задач несколько. В боевых условиях вы будете поставлены перед необходимостью самостоятельно расставлять приоритеты, чью задачу выполнить в первую очередь.
5. Каких результатов от вас ожидают во время испытательного срока? С испытательного срока вас могут уволить без объяснения причин с формулировкой: не прошел испытательный срок. Чтобы быть защищенным на этот период, вы должны четко понимать, что от вас хотят, что будет критерием успешного прохождения испытательного срока.
6. Предполагается ли обучение сотрудников? Что входит в соцпакет? Обучение — это тоже элемент соцпакета. Вам следует быть готовым к тому, что, возможно, вас будут отправлять на плановые лекции либо вам придётся добирать какие-то знания самостоятельно. Вероятно, вам предоставят возможность самостоятельно выбирать те программы, которые вам необходимы.
Соцпакет — это все, что вы получаете, кроме зарплаты. Расспросите рекрутера о том, что он предполагает. Любой элемент соцпакета всегда положительно влияет на мотивацию: добровольное медицинское страхование, оплата мобильного телефона, частичная компенсация питания и т.п.
7. Каковы перспективы развития? Подразумевается, что вы человек, стремящийся к профессиональному росту, саморазвитию. Вам интересно проработать в этой компании длительное время, вас интересуют перспективы. Вы не хотите 5 лет сидеть на одной и той же должности, вы хотите развиваться, расти, приносить больше пользы для компании.
8. Вопрос, которым уместно завершить интервью, касается регламента дальнейшего взаимодействия с рекрутером. Очень многие соискатели жалуются, что рекрутеры не отвечают на их письма и не пишут об отказе. Профессиональный этический кодекс рекрутера предусматривает ответы всем соискателям о том, что резюме получено, рассмотрено, что по итогам собеседования принято следующее решение. Однако крайне малый процент рекрутеров соблюдают этот кодекс, потому что нагрузка сумасшедшая — очень тяжело отследить всех. Сообщают, как правило, о положительных решениях о приеме на работу.
Если вы не хотите маяться в неведении, договоритесь с рекрутером о том, что вы перезвоните ему через 3 дня и напомните ему о встрече. При повторном звонке представьтесь, напомните, что вы встречались такого-то числа, спросите, какое решение принято относительно вас. Если отказ, то рекрутер вам об этом так и скажет. Если конкурс на вакансию продолжается, то вы вправе поинтересоваться, как долго он еще продлится, возможно, вместе с вами человек рассматривает еще нескольких соискателей и принимает решение. Возможно, вам придет пройти дополнительное интервью с непосредственным руководителем. Возможно, вам как раз собирались позвонить и сделать предложение о работе.