Что будет с ценами на квартиры в 2016 году.

Впервые за многие годы эксперты единодушны в прогнозах: стоимость квадратного метра будет падать - пока не пойдут вверх цены на нефть...
Закончившийся 2015 год продемонстрировал: стоимость жилья вовсе не обязана всегда идти вверх. По данным Росстата, со второго квартала средняя цена квадрата в рублях впервые за многие годы поползла вниз. Заметим: падение долларовых цен на жилье в связи с обвалом рубля случалось и раньше — в кризисы 1998-99 и 2008-09 годов. В рублевом измерении, однако, в предыдущие кризисы цены почти не проседали. Так что нынче, как отмечают эксперты, ситуация уже зашла гораздо дальше. И, скорее всего, в этом же направлении будет развиваться и в наступившем году — во всяком случае до тех пор, пока цены на нефть и доходы населения продолжат падать.

На сколько могут подешеветь квадратные метры
Пока аналитики сходятся только в одном: метры еще подешевеют. А вот конкретные цифры называются разные даже по результатам уже завершившегося 2015 года. Например, по подсчетам Росстата, в Москве и Санкт-Петербурге жилье даже якобы чуть-чуть подорожало. Большинство аналитиков и риэлторов с этим не согласны. По прикидкам аналитического центра IRN.ru, столичное жилье за год в среднем подешевело на 10-15% в рублях и примерно на 40% в долларах.
Разницу в подсчетах эксперты объясняют так: жилье в основном пока дешевело не явным образом, а за счет скидок. То есть в объявлениях циферки оставались зачастую прежними. Но, как признаются риэлторы, с весны продать даже ходовую квартиру эконом-класса без дисконта хотя бы в 10% было уже практически нереально. А к концу года необходимый дисконт только увеличился.
Есть мнение, что в черте столицы в наступившем году жилье может просесть в цене даже сильнее, чем в среднем по России и чем в Подмосковье. Дело в том, что в Москве за последний год сложился еще и переизбыток предложения. На рынок сейчас вышли жилые комплексы, которые планировались еще два-три-четыре года назад, когда расчет был на рост и никто и подумать не мог о нефти по цене ниже $40 за баррель и долларе больше чем за 70 рублей. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера «Метриум Групп», в московском регионе сегодня на продажу выставлено рекордное количество квартир в новостройках — около 117 тысяч (25,3 тыс. квартир – в Москве, 8,6 тыс. – в Новой Москве, 83 тыс. – в Подмосковье). При этом в столице (Старая и Новая Москва) прирост предложения составил за 2015 год 48%, в Подмосковье — 1%. Со спросом — все наоборот: в Москве (Старая и Новая) он снизился на 12%, в области, где цены более демократичные — на 8%.
По прогнозам аналитиков IRN.ru, при цене на нефть вокруг $40 за баррель и примерно той же экономической ситуации за следующий год столичное жилье в среднем просядет в цене еще на 10-15% в рублях, что в совокупности даст уже 20-30% с начала кризиса. При этом не исключено, что падение цен из полускрытого станет явным: продавцы все-таки начнут переписывать ценники (на рынке новостроек эта тенденция уже налицо).
Конечно, есть нюансы. Оставшийся спрос на жилье сейчас во многом «привязан» к программе льготной ипотеки. Будет ли она продлена, пока окончательно не решено. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, вопрос будет обсуждаться в начале 2016 года и учитываться будут многие обстоятельства: эффект, который уже дала программа, размер ключевой ставки Центробанка (от нее зависят проценты по кредитам) и так далее.

Когда цены на жилье вновь начнут расти?
Эксперты объясняют так: динамика цен на квадратные метры у нас сильно привязана к ценам на нефть. Начнут цены на нефть устойчиво двигаться вверх — примерно через полгода туда же двинутся и цены на жилье. Пока, при ценах на «черное золото» ниже $35 за баррель, такая тенденция никак не проглядывается.
Возможен еще один вариант: наша экономика будет кардинально перестроена и перестанет зависеть от цены нефти — а соответственно, «отвяжутся» от стоимости барреля и цены на жилье. Но на такие кардинальные перемены прямо-таки в ближайшие месяцы тоже не приходится рассчитывать.

Что ждет покупателей квартир
В безусловном выигрыше сейчас оказались те, кто не поддался квартирному ажиотажу 2014 года и сохранил валютные сбережения в целости и сохранности до 2016-го. Уже сейчас при покупке жилья такие граждане могут сэкономить порядка 40-50%. И это еще не предел. Правда, судя по рассказам риэлторов, подобных покупателей как-то мало.

Что делать продавцам
Здесь ситуация достаточно печальная. Те, кто не продал квартиру в 2015 году, поскольку не был готов снижать цену и надеялся пересидеть кризис, скорее всего, будут вынуждены «пересиживать» и 2016 год. Либо, если деньги нужны срочно, придется идти на скидки — еще более существенные, чем в 2015 году. Как говорит один мой знакомый риэлтор, в нынешний кризис в выигрыше оказались самые уступчивые: те продавцы, которые согласились «подвинуться» в цене еще весной 2015 года, смогли продать свою недвижимость с минимальными потерями в деньгах.

А чем плохо, что цены падают?
Обычному человеку, который мечтает решить свой квартирный вопрос, важно не падение цен как таковое, а чтобы жилье стало доступнее. Нынешняя ситуация, увы, не такова — доходы граждан падают параллельно с ценами на квартиры.
Поэтому не исключено, что более заметными окажутся не плюсы, а минусы ситуации: возможные банкротства застройщиков и рост числа «обманутых» дольщиков, сокращение строительства, проблемы в ряде смежных отраслей — от транспортной до металлургической, сокращение рабочих мест...

Последние записи в журнале