Чего боятся арендодатели. Как сдать квартиру без ущерба.

Оригинал взят у enasiwa в Чего боятся арендодатели. Как сдать квартиру без ущерба.
(без названия)Разнесут всю квартиру и скроются
В подавляющем большинстве случаев вместе с арендуемой квартирой идёт и сопутствующее имущество, располагающееся в ней (мебель, сантехника), а также ремонт, который не очень хочется делать заново. Вот хозяева и беспокоятся, как бы сделать так, чтобы арендаторы не разнесли им всю квартиру, а потом невозмутимо не скрылись бы в неизвестном направлении.
«Подписывая договор аренды квартиры, мы советуем владельцам составлять подробный писок находящего в квартире имущества и описание его состояния, чтобы в ситуации порчи мебели, бытовой техники или отделки владелец жилья мог документально доказать наличие имущества в момент начала аренды, его состояние на тот момент и возместить ущерб», — советует опытный риэлтор
Но есть и ещё один способ не полагаться на волю случая и не зависеть от материального состояния арендаторов и их порядочности — страховка.

Сдадут в субаренду армии гастарбайтеров
Многие арендодатели, особенно в крупных городах, наотрез отказываются сдавать собственную квартиру гастарбайтерам, приезжим с Кавказа, семьям с маленькими детьми или с большими домашними животными. В первую очередь, благодаря отсутствию предложения и наличию большого спроса, появилось такое явление, как субаренда. Субаренда — сдача в аренду арендованного помещения. Сценарий прост: у вас квартиру арендует одинокий русский мужчина (или женщина) средних лет без вредных привычек, детей, животных и т. д. Потом он же, но уже за более высокую плату сдаёт вашу квартиру в аренду, например, гастарбайтерам, которые, как правило, не живут по одному. Эта ситуация — настоящий ночной кошмар для любого рантье.
«Прежде всего, необходимо предусмотреть в договоре найма пункт, который запрещает пересдавать квартиру в поднаём без согласия собственника. Нарушение данного условия будет поводом для досрочного расторжения договора. На практике зафиксировать пересдачу квартиры в поднаём может быть весьма сложно в том случае, если никто не беспокоит соседей и наниматели ведут себя осторожно», — подсказывает риэлтор
Также в этом вопросе должны помочь периодические проверки.
«Бороться с нелегальными жильцами возможно посредством постоянного посещения и проверки квартиры. Однако стоит понимать, что частота посещений должна быть прописана в договоре, и арендодатель обязан заранее оповестить жильцов о своём приходе. Как правило, собственник приходит в квартиру раз в месяц, когда получает арендную плату. По большому счёту, по состоянию квартиры можно понять, сколько проживает в ней человек, двое или десяток», — говорит риэлтор

Пропишутся и заберут квартиру
Как бы это ни прозвучало удивительно, но очень многие начинающие арендодатели на полном серьёзе страшатся той ситуации, когда арендаторы могут прописаться в их квартире, а потом, используя какую-то невероятную схему, сумеют отобрать такие дорогие квадратные метры.
«Это миф. Без участия собственника квартиры прописаться самостоятельно в жилом помещении невозможно», — заверяет риэлтор.

Устроят пожар и свалят всё на хозяина.
Следующий страх предотвратить никак нельзя — это возможность залива соседей или даже пожар, который могут устроить арендаторы. Даже у самой благополучной семьи, членами которой являются высокоинтеллектуальные люди, может произойти несчастье. Другое дело, что можно себя максимально обезопасить, прописав в договоре аренды ответственность сторон. По-хорошему за пожары и затопления соседей в ответе должны быть не хозяева, а как раз арендаторы.
«Страхи арендодателей понятны, но есть очень простой способ избежать любых негативных сценариев развития событий. Во-первых, с жильцами следует подписать соответствующий договор, в котором будут чётко прописаны все условия аренды и ответственность сторон в случае их невыполнения. От различных рисков пожара, затопления и других форс-мажоров поможет защититься страховка. Да, на неё потребуется потратить определённые средства, но зато она гарантирует спокойствие арендодателю», — говорит риэлтор.

Устроят притон или тату-студию.
Многие арендодатели опасаются, что сдаваемое ими жилое помещение будет использоваться не по назначению. Крайний случай, который является в ночных кошмарах перепуганным рантье, — бандитский притон или подпольный бордель. Но даже обыкновенная тату-студия в арендуемой квартире может не понравиться её хозяевам.
«В договоре необходимо предусмотреть пункт, который обяжет нанимателя использовать помещение только для проживания. Его нарушение станет основанием для досрочного расторжения договора», — подсказывает правовое решение этого вопроса риэлтор.
В этой ситуации также помогут периодические проверки собственной квартиры.
«Арендодатель может прописать в договоре пункт о том, что он вправе на ежемесячной основе проверять состояние сданного в аренду жилья. Если проверки делаются регулярно, у жильцов вряд ли будет желание нарушать правила», — советует риэлтор.
Да и специально преобразить притон/бордель/тату-студию в повседневную квартиру к вашему приходу арендаторы вряд ли успеют.

Последние записи в журнале

Добрый день!
Очень приятно, что Вы заинтересовались моим блогом и внесли меня в список своих друзей. Надеюсь наши коментарии будут взаимными.
Добрейшего Вам:-)