Последняя фаворитка Павла первого.

Юная особа невысокого роста, не обладающая грацией и хорошей фигурой, но наделенная красивыми темными глазами и приятной улыбкой смогла очаровать Павла I с первого взгляда. По воспоминаниям историков, у Анны Лопухиной не было хорошего образования и должного воспитания. Тем не менее, император был покорен ее свежестью и девичьим кокетством. Они познакомились, когда дочери сенатора было 20 лет. Павлу I на тот момент исполнилось 44 года. У него было 10 детей, рожденных в браке со второй женой Марией Федоровной.
Дружба Павла с Лопухиной не была случайной. На балу ее представил великий князь Иван Павлович Кутайсов.
Анна родилась в семье сенатора Петра Лопухина и Прасковьи Левшиной. Когда девочке было 8 лет, ее мать скончалась. Отец женился второй раз на Екатерине Шетневой, женщине веселой, но с дурной репутацией. В свете ходили слухи о ее романах. Воспитанию дочери Петр не уделял большого значения. Считалось, что им занималась мачеха. Однако женщина была так увлечена своей жизнью, что на должное образование детей от первого брака у нее не было времени и, вероятно, желания. Позже, когда Анна была пожалована в камер-фрейлины, многие придворные отмечали в ней нехватку воспитания, должного для такого статуса.
Событие, перевернувшее жизнь девушки, произошло в 1798 году в Москве. На одном из балов внимание императора на дочь сенатора обратил граф Кутайсов, желавший заменить фаворитку Павла I – Екатерину Нелидову – на свою ставленницу.
Впечатление, которое молодая Лопухина произвела на самодержавца, было сильным. Вскоре отец Анны получил предложение перебраться в Петербург, где бы его ждали богатство и княжеский титул. От такого заманчивого предложения тот отказываться не стал.
По прибытию в город на Неве чету Лопухиных ждали царские подарки. Им был преподнесен в дар дворец на Дворцовой набережной. Мачеха Анны стала статс-дамой, а отец, назначенный вскоре в должность генерал-прокурора, получил княжеский титул. Не забыл высокопоставленный покровитель и об Анне. Она стала камер-фрейлиной, а позже - кавалерственной дамой ордена св. Екатерины большого креста.
После того, как Анна Лопухина появилась при дворе, план Кутайсова сработал. Прежняя любимица Павла – Нелидова - попала в опалу. Когда император изгнал из Петербурга за неосторожное высказывание ее подругу графиню Наталью Буксгевден, она последовала за ней. В город она вернулась только после того, как новая любимица императора вышла замуж за князя Гагарина.
Павел I был очарован Анной. Ему нравилось угождать ей, делать приятные «рыцарские» поступки. К примеру, ранее запрещенный танец вальс вновь вошел в моду, так как Анне Петровне нравилось кружить по залам. Если придворные костюмы мешали ей двигаться в танце, то император спешил отменить и их, лишь бы его пассии было удобно.
По одной из легенд, именно благодаря любви Анны к малиновому цвету Михайловский замок обрел такой оттенок. Якобы самодержавец приказал выкрасить его в цвет перчатки фаворитки, которую он выпросил у неё на балу.
По воспоминаниям придворных, подчас с императором она вела себя как маленькая девочка – могла надуть губки и обижаться, пока ее просьба не будет исполнена. Сама Анна старалась не увлекаться интригами. Своим влиянием она пользовалась, чтобы просить награды для близких или прощения для впавших в царскую немилость. Известно, что в Михайловском замке спальню императора с ее покоями соединяла особая лестница.
Однажды Лопухина призналась Павлу, что влюблена в друга детства – князя Павла Гагарина. Император отреагировал на это признание неожиданно – вызвал того из Италии, где он находился в армии Суворова, и устроил его брак с Анной Петровной. После церемонии бракосочетания, которая состоялась в 1800 году, отношения Павла I уже с госпожой Гагариной не ухудшились. Она продолжала пользоваться его покровительством, на что ее новоиспеченный супруг закрывал глаза.
После смерти Павла I князь Гагарин был вынужден уехать с женой в Италию – он был назначен посланником к королю Сардинии. Семейная жизнь супругов была не идеальной. Павел Гаврилович выказывал симпатию графине Зубовой, у Анны же была связь с князем Борисом Четвертинским.
Историки предполагают, что именно он был отцом ее ребенка, которого Гагарина родила в 1805 году. Однако, чахотка вскоре забрала ее жизнь – она умерла 25 апреля в возрасте 27 лет. Не прожила и года и ее новорожденная дочь.
Анна была похоронена в Петербурге в Александро-Невской лавре. На ее могиле Гагарин велел высечь: «В память моей супруге и благодетельнице».

Последние записи в журнале