Как сделать клумбу.

Какие цветы выгоднее всего посадить, чтобы глаз радовался с самой ранней весны до осени?
Для весны - это луковичные цветы и двулетние растения: тюльпаны, гиацинты, крокусы, виолы, нарциссы, маргаритки, незабудки... На летних клумбах обычно благоухают примулы, гайлардии, флоксы, пионы, розы. И для каждого цветка можно создать свою особую клумбу.
Разбить цветники можно разных видов. Например, регулярные клумбы обычно имеют правильные геометрические формы. При ее создании нужно соблюдать особую технику высадки цветов - начинать от центра и двигаться к краям. Нерегулярные клумбы, напротив, максимально приближены к природному варианту - ощущение, что цветы растут трын-травой.
Обычно для такого цветника подбирают растения с разными сроками цветения, и клумба на протяжении всего дачного сезона, до глубокой осени, будет ублажать красотой ваш глаз.
орожки, площадки, постройки обычно украшают цветниками-рабатками - клумбами вытянутой узкой формы.
Их форма может быть как прямоугольная, так и дугообразная.
Хотите придать вашему саду четкие линии? Сделайте бордюры - полосы земли, засаженные рядами растений.
Они смотрятся очень нарядно и великолепно замаскируют пустые места вокруг цветников.
Цветочное ассорти в бордюрах не используют. Обычно это сочетание одного-двух видов из многолетников или низкорослых кустарников.
Если вы делаете невысокую клумбу, то центр ее нужно немного приподнять, насыпав земли, иначе она будет неприметная и невыразительная.
К слову, не делайте клумбу слишком большой, максимальный размер в диаметре 3 - 5 метров.
Еще одна фишка ландшафтного дизайна - одиночные посадки. Великолепно подойдут декоративные растения с идеальной рельефной формой или красиво и обильно цветущие кусты.
Также на роль одиночек отлично подойдут пионы, папоротники, дельфиниумы.
Но, чтобы они действительно выигрышно смотрелись, их сажают от места, с которого на них смотрят, на расстоянии, раза в три превышающем высоту самого растения.
Роскошно смотрятся однолетники и луковичные, высаженные в вазоны. Помните, они, как и комнатные цветы, требуют постоянного полива.
Особое место занимают розарии - места для выращивания различных сортов роз.
Еще бывают приподнятые клумбы - они впишутся в любой пейзаж и дизайнерский замысел. Моноклумбы, которые засаживают цветами одного вида. Вертикальные - в форме фигуры или стены.