Всё об МДФ.

МДФ (мелкодисперсная фракция, англ. Medium Density Fibreboard) – древесноволокнистая плита средней плотности. Плиты МДФ изготавливаются методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки под большим давлением и высокой температурой с использованием синтетических связующих - карбамидных смол, модифицированных меламином.

В высококачественном МДФ опилки склеиваются между собой парафином и лигнином (веществом, входящим в состав натуральной древесины, которое выделяется при её нагревании). Такое производство делает МДФ абсолютно безвредным для человека. Это обеспечивает низкую эмиссию формальдегида (класс эмиссии формальдегида - Е1), сравнимую с эмиссией натуральной древесины. Это означает, что Всемирная организация здравоохранения не накладывает никаких ограничений на применение материала для мебели и интерьерных работ. Но, к сожалению, на территории РФ производство плит МДФ по такой технологии как следует не налажено, чем объясняется его довольно высокая стоимость. Плиты МДФ по стоимости приближаются к мебели из древесного массива.

МДФ - материал сравнительно новый, но уже достаточно популярный. В основном плиты МДФ используются при производстве мебели, для отделки помещений - в виде стеновых панелей, ламинированного напольного покрытия (ламината) и т.д.



Вред
Мебель из МДФ, особенно новая, выделяет формальдегид. Это одна из основных причин вреда МДФ.

Формальдегид - мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Потенциально он также может вызывать астму и астматические приступы как неспецифический раздражитель.

Попадая в организм, формальдегид очень быстро распадается и выводится с мочой или в процессе выдыхания углекислого газа. Известно, что чаще всего мы контактируем с формальдегидом, вдыхая его.



Польза
По показателям экологической безопасности мебель из МДФ превосходит ДСП. В плитах МДФ не используются вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол. МДФ производят методом горячего прессования из специально подготовленных древесных волокон без использования клея содержащего формальдегид и соответственно итоговое содержание формальдегида в МДФ меньше, чем в ДСП, что очень важно при производстве мебели, в особенности детской.

МДФ - это очень мелкие древесные опилки (древесная пыль), склеенные и спрессованные между собой. Плотный, недеформирующийся материал МДФ почти в два раза прочнее ДСП и ДВП.

МДФ прочнее дерева, он очень пластичен - его можно фрезеровать и изготавливать из него фигурные детали.

Мебель из МДФ может быть огнестойкой, водостойкой – эти свойства придают этому материалу в случае необходимости в процессе производства. Например, мебель для ванных комнат часто делают из водостойких плит МДФ. На таких плитах МДФ не образуется плесень, грибок, он выдерживает перепады температур. Такую мебель из МДФ можно установить на неотапливаемой лоджии, на застекленном балконе, в гараже, или на кухне, в ванной - где влажность не причинит никакого вреда изделиям из МДФ.



Рекомендации
Хорошо проветривайте помещения, в которых есть мебель из МДФ, особенно новая. Чем качественнее обработана мебели из ДСП и МДФ - чем лучше заделаны кромки, меньше щелей и трещин, тем безопаснее мебель.

Покупая мебель из МДФ, потребуйте у продавца сертификат качества (или сертификат соответствия) и гигиеническое заключение.

Обращайте внимание на нормы содержания формальдегида в корпусной мебели - убедитесь, что показатели выделения формальдегидов соответствуют ГОСТу или европейскому стандарту E1.

Законом запрещено использовать для производства детской мебели материалы, классом эмиссии формальдегида, превышающие Е1.



ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Все плиты делятся на 2 класса эмиссии - Е1 и Е2.

Класс Е1 показывает что, в 100 граммах плиты должно содержаться не более 10 мг свободного формальдегида. Выделяемое количество вещества при таком классе безопасно для здоровья. Вся детская мебель должна производиться именно из такой плиты.

Класс Е2 показывает что содержание формальдегида в 100 г плиты не должно превышать 30 мг. Недобросовестные производители иногда сознательно не указывают на маркировке плиты класс эмиссии, пытаясь, тем самым, выдать её за класс Е1.

Визуально или каким либо другим способом невозможно определить класс эмиссии в бытовых условиях, это возможно лишь в лаборатории.

Последние записи в журнале

  • Волочкова и шофёр.

    Уже не раз Анастасия Волочкова рассказывала в прессе о своем бывшем водителе Александре Скиртаче, которого ей пришлось уволить. Причина банальна: по…

  • Золото подорожает. Сильно...

    Египетский миллиардер Нагиб Савирис ожидает роста цен на золото. Савирис, один из богатейших людей Египта, инвестировал половину своего состояния в…

  • Кто убил Кончиту Вурст.

    В 2014 году Кончита Вурст принимала участие в 59-м песенном конкурсе «Евровидение» с песней «Rise Like a Phoenix». Она…

  • Аксессуары для авто.

    Аксессуары для автомобиля нужны по разным причинам. У одних аксессуаров предназначение исключительно эстетическое. Другие создают комфорт в салоне…

  • Чем хороши кованые кровати.

    Кто не в курсе - кованые кровати сейчас наимоднейший предмет интерьера. Они красивые, безопасные в плане экологии и прочные (что им сделается).…

  • Ну как-то так.

  • Весенняя Одесса.

    Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается. Леонид Утёсов

  • Стихи Вертинского.

    Любовью болеют все на свете. Это вроде собачьей чумы. Ее так легко переносят дети И совсем не выносим мы. Она нас спасает. Она нас поддерживает.…

  • Стихи Вертинского.

    Обезьянка Чарли устает ужасно От больших спектаклей, от больших ролей. Все это ненужно, все это напрасно, Вечные гастроли надоели ей. Быть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
лин Запах от плит мдф
(Анонимно)
Отделали внутри балкона плитами мдф - Эдельвейс- дуб седой- производитель ооо компания мастер декор г. Клин. На солнце нагревается через стекло(балкон застеклен) и идет сильный запах. Пройдет запах или лучше заменить на что-то другое?
(Анонимно)
у меня как выяснилось сильная алларгия на формальдегид. скоро переезд и ремонт всей квартиры. не знаю какой найти выход. какую брать мебель и ремонт чтобы исключить полностью МДФ и ДСП. что ,можете посоветовать?