О благоустройстве города.

У нас сделали улицу, похожую на Арбат. Она и раньше была только пешеходной. Но ходить по ней было неприятно. Стояли палатки торговые. Теперь торгашей всех разогнали. Вернее загнали их на "задний двор" большого здания, которое на этой улице стоит и установили по периметру высокий забор, чтобы их даже не видно было.
Замостили улицу плиткой, наставили много кованный изделий - фонарей, скамеек, цветочниц, фигур разных. Заброшенные здания закрыли рисованным фасадом, даже термоящики на столбах обновили. Кстати, могу подсказать магазин, в котором можно найти уличный шкаф на столб - это московский магазин ITProm.ru, там можно всепогодный, антивандальный термошкаф заказать с доставкой.
Ну так вот - "Арбат" этот наш находится в старом городе. Раньше, в незапамятные времена, это был самый центр. Здания там старинные, некоторые полуразрушены. Сколько вбухали в это благоустройство даже представить страшно. И будут дальше в том районе всё благоустраивать. Уже в местных новостях сообщили - как, да что там будет. А всё потому, что там идёт активная застройка всей свободной территории элитными домами. В связи с чем у меня возник вопрос - за чей счёт "банкет"? Участвуют ли "элитные застройщики" в этом благоустройстве? Только вот не знаю - кому этот вопрос задать...
А как у вас в городах с благоустройством? Есть ли пешеходные "Арбаты"?