Как избавить человека от алкоголизма.

Многие мужчины в нашей стране, чего уж греха таить, злоупотребляют спиртным. Это трагедия и безусловный дискомфорт для их окружения. Все жёны, матери и родственники стараются вылечить своего близкого человека, ставшего алкоголиком. Помочь в этом может служба неотложной наркологической помощи СННП. Её адрес: г. Москва, ул. Таежная, д.1. телефон 8(495)782-61-03 круглосуточно. Обращайтесь в СННП, если вам требуется нарколог на дом, вывод из запоя на дому http://www.snnp.ru/. Служба неотложной наркологической помощи СННП -это не только вывод из запоя на дому и нарколог на дом, но и эффективное лечение в стационаре.

нарколог на дом, вывод из запоя на дому http://www.snnp.ru/

Современные подходы к лечению алкоголизма базируются на перспективных данных научных исследований. Основной канвой являются те рекомендации, которые разработала Всемирная Организация Здравоохранения на основе анализа различных клинических случаев и обобщения большого количества данных. Современные научные исследования, медицинское применение того или иного препарата немыслимо без определенных критериев доказательной медицины. К критериям доказательной медицины относится двойное слепое исследование - когда исследователь не знает, какой препарат он назначает или выписывает плацебо (пустышку). Таким способом можно добиться независимой оценки результатов исследования, устанавливается - достигло ли лечение эффекта или нет. Исследователь заранее не знает, что получает больной. Другой способ исследования - корректно-статистическая обработка результатов - когда мы можем точно сказать, что тот или иной препарат изменил клинику алкогольной болезни в сторону ее облегчения. Важно, чтобы другой исследователь, прочтя научный отчет, мог бы его повторить у себя в клинике и получить схожий результат. Таким образом, как правило, применяются обобщенные, мультицентрические результаты исследований, когда испытания какого-либо препарата, метода или способа лечения проводятся в нескольких независимых клиниках. Обобщая данные этих исследований, мы можем с высокой долей вероятности сказать, что та или иная методика эффективна у большинства людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Этапы лечения алкоголизма
Лечение алкогольной зависимости можно разделить на 3 этапа:

Первый. Лечение тяжелой алкогольной интоксикации - когда человек отравлен большими дозами алкоголя, его беспомощность может принести вред или даже гибель. Другими словами, это лечение алкогольного абстинентного синдрома (похмелья) и собственно алкогольной болезни, синдрома зависимости, из-за которого человек, прекрасно осознавая вред, который наносит ему алкоголь, мучаясь от состояния интоксикации, не может от него избавиться. Всем известно, что неосложненная интоксикация наступает обычно, когда человек употребляет алкоголь в бытовых условиях, иногда он может «перебрать», данное состояние не требует медицинского вмешательства. Человек выспался, наутро испытывает лишь слабость, дискомфорт. Если он не страдает алкогольной зависимостью, данное состояние очень быстро проходит, организм приходит в норму. Но бывают случаи, когда уровень алкогольной интоксикации высок. Здесь уже можно говорить об алкогольном оглушении и даже об алкогольной коме. В такой ситуации человек нуждается в реанимационной помощи. Как правило, если его оставить в беспомощном состоянии, он может погибнуть. Для лечения алкогольной интоксикации применяются обычные средства детоксикации, форсированный диурез. Наряду с диуретиками, пациенту вводится плазмозамещающий раствор. За счет усиления мочеотделения происходит детоксикация организма. Применяется промывание желудка, чтобы вывести остаточный алкоголь. Данные средства стимулируют сердечную деятельность и дыхательную систему. Эти меры могут быть осуществлены в специальном медицинском учреждении, и спасти человека, организм которого отравлен алкоголем.

Второй. Лечение алкогольного абстинентного синдрома – это очень важная и очень интересная стадия. Если человек страдает алкогольной зависимостью, одним из главных критериев его состояния является похмелье. Человек принимает алкоголь, далее не может контролировать количество употребляемого спиртного, как правило, наутро ему плохо, и если он не выпьет дозу, ему становится все хуже и хуже. В таком случае, употребляя спиртные напитки, человеку на некоторое время становится легче, но потом ослабленность организма возвращается и ему приходится опять пить, так происходит изо дня в день. Токсические поражения организма нарастают, человек не выполняет свои профессиональные и социальные функции, не может себя обслуживать, он вынужден обращаться за наркологической помощью, чтобы прекратить эти состояния. Несмотря на то, что существует очень много разных методик лечения абстинентного синдрома, большинство из них - шарлатанские. Практика показывает, что абстинентный синдром при алкоголизме лечится ограниченным количеством препаратов. Это, прежде всего, бензодиазепиновые транквилизаторы, которые должны приниматься исключительно под контролем врача, так как они могут вызывать зависимость. Они отпускаются строго по рецепту в аптечной сети России. Это применение витаминов, в частности витаминов группы B, тиамина, который разрушается в алкогольной среде (а, как известно, без тиамина в организме не может существовать нервная ткань). Это восстановление электролитов - введение препаратов калия, магния, натрия, причем не обязательно в виде капельницы. Возможно применение пероральных регидрационных солей, которые часто используют при кишечных инфекциях. Здоровые люди не всегда страдают похмельем. Однако большинство алкоголиков имеют сопутствующие заболевания, либо вызванные алкоголем, либо появляющиеся закономерно в процессе жизнедеятельности организма, при его старении. Если человек страдает мерцательной аритмией, то в алкогольной абстиненции она обостриться. При таком диагнозе ему необходимо применять антияритмики. При заболеваниях гипертонией на стадии алкогольной абстиненции она существенно возрастает, поднимается артериальное давление. В таких ситуациях важно пользоваться специальными гипотензивными средствами. Тяжелая абстиненция однозначно требует медицинского вмешательства и постоянного контроля. Очень часто алкогольная абстиненция осложняется судорожными припадками, называемыми алкогольной эпилепсией. В таком случае к вышеозначенной терапии, которая состоит из минералов, солей, витаминной группы В, бензодиазепинов, добавляются антиконвульсанты.
Сами абстиненты обладают противоэпилептическим и противосудорожным действием, но их можно усилить определенными препаратами. Если человек обращается за медицинской помощью, ему помогут в этом разобраться. Допустимо в случае выраженной отечности, высокого артериального давления назначение мочегонных средств, но с коррекцией минерального состава крови, путем добавления солей калия.

Третий. Лечение собственно синдрома зависимости. Человек может уходить «в запой», преодолевать абстиненцию, либо обращаться к специалистам, однако он самостоятельно не может полностью прекратить злоупотребление алкоголем. Возможно, некоторое время он будет держаться, но рано или поздно у него снова возникает алкогольное влечение, он придумывает себе повод и под его влиянием начинает пить снова и снова - так продолжается бесконечно. Средства, которыми врачи купируют абстиненцию, похмелье, запой, не избавляют человека от алкогольной зависимости. Это, скорее, препараты скорой помощи, однако только их применением не разрешить процесс или болезнь. Чтобы вылечить синдром алкогольной зависимости существует ограниченное количество препаратов и психотерапевтических техник. Алкоголь, помимо биологической проблемы, несет в себе проблему мировоззренческую, поэтому без психотерапевтической поддержки лицам, страдающим алкоголизмом, очень сложно избавиться от пагубной привычки. Существуют довольно четкие методы, которые доказали свою эффективность – это психотерапевтические техники, основанные на партнерских отношениях, на информационных методах общения между врачом и пациентом – когнитивная и поведенческая терапии.
Эти техники направлены на то, чтобы помочь человеку осознать ранее не осознаваемые механизмы, свои поведенческие реакции и стратегии, которые способствуют продолжению пьянства. Человек задумывается, почему, воздерживаясь от спиртного, он вдруг оказывается в том месте, где продается его любимый сорт алкогольной продукции, и не может устоять перед его употреблением. Задача нарколога - объяснить человеку, что он оказался в этом месте не случайно, его привело туда плохо осознаваемое влечение. Необходимо так проанализировать ситуацию, изменить поведенческие стратегии человека, чтобы он мог понимать причины своего желания - повернуть именно в тот парк, где он часто встречался с друзьями. Это решение той алкогольной доминанты, которая существует в сознании.
Необходимо анализировать жизнь человека, его поступки, поведение и помогать ему их скорректировать. Наряду с этим, весьма эффективными оказываются группы взаимопомощи - когда без присутствия врача лица, которые уже преодолели алкогольную зависимость, объясняют вновь прибывшему новичку, как лучше избавиться от пагубной привычки. У них есть определенные традиции, постулаты, руководствуясь которыми определенный процент больных удерживают трезвость. Итак, современные подходы к лечению алкогольной зависимости лежат в области психофармакологии и фармокологии. На самом деле, какие бы методы лечения ни предлагали различные специалисты, в нашей стране применяются ограниченное количество методик – это препараты, которые вызывают аверсивную реакцию при приеме алкоголя, блокируют важный для расщепления алкоголя фермент. Применяя данный препарат, человек не может выпивать в течение определенного времени. Поступивший в организм алкоголь не расщепляется, а накапливается, и вместо состояния опьянения вызывает тревогу, страх, повышение артериального давления, резкий дискомфорт.
Существуют средства, которые способствуют улучшению функционирования основной медиаторной (тормозящей) системы головного мозга. Считается, что медиаторная система головного мозга у лиц, злоупотребляющих алкоголем, может лежать в основе алкогольной зависимости. Применение данных препаратов оказывается эффективным у 25-30% больных. Более современные подходы, которые сейчас активно развиваются – это блокаторы опиоидных рецепторов. Опиоидные рецепторы – это системы, которые ответственны за удовольствия.
В организме происходит выброс эндогенных опиоидов, которые взаимодействуют с рецепторами в определенных зонах головного мозга, таким образом, вызывая каскад нейрохимических реакций, так человек испытывает то, что называется положительными эмоциями. Одурманивающие, опьяняющие средства также формируют состояние эйфории, расслабленности, которое зачастую приводит людей в трагический тупик. Огонь эйфории превращается в страсть, и человек погибает в плену химической зависимости.
Применение блокаторов очень тонко содействуют тому, что мы принимаем алкоголь, но не испытываем приятных ощущений, таким образом, теряется мотивация к употреблению напитков, которая постепенно сходит на нет. Итак, существуют простые средства короткого действия, а также препараты пролонгированного применения, когда вводится поддерживающая инъекция в течение месяца, и человек не употребляет спиртное. Это очень эффективный метод, который активно применяется за рубежом, в сочетании с психотерапевтической поддержкой он весьма хорош. Считается, что данный препарат при постоянном приеме способствует не только изменению структуры опьянения, но и способствует ослаблению влечения к алкоголю за счет блокады опиоидных рецепторов.