Собрать ребёнка в школу.



Недавно мне попалась на глаза тетрадь в линейку времён СССР. Посмотрела на цену - 3 копейки. Вспомнила, что шариковая ручка тогда стоила копеек десять, пенал - пятьдесят, резинка стирательная - четыре копейки, карандаш - три. Портфели были рублей по пять. Школьная форма для девочки стоила пятнадцать рублей, фартуки белый и чёрный - по пять с копейками. Итого, чтобы собрать ребёнка в школу во времена СССР, купив ему несколько тетрадей, дневник, ручку, пенал, карандаш, резинку, портфель и форму, надо было потратить максимум тридцать пять рублей. При средней зарплате в те времена - двести рублей - это составляло семнадцать процентов от зарплаты одного родителя.
А сейчас что? Кто-нибудь прикидывал - сколько процентов от своей зарплаты за месяц потратит на сборы своего ребёнка в школу? Да плюс ещё всякие школьные сборы-поборы...


Кстати, очень хорош для первоклашек букварь Жуковой. Очень правильно составлен. Автор Надежда Жукова составляла ещё советские буквари. На её букварях выросло уже три поколения. Это не то, что нынешние учебники, в которых полно самых разных ошибок, и учиться по которым порой невозможно.