Как стать счастливыми.

Вы знаете, что вам очень повезло?
Повезло не родиться в нищей африканской деревне и не пить из лужи с червяками. Повезло жить в безопасности, иметь крышу над головой и еду в холодильнике.
У каждого из нас есть так много поводов для того, чтобы быть благодарными! Почему же у нас не всегда получается наслаждаться каждым моментом и просто быть счастливыми? Все дело в нашем мозге.
Большинство людей не знают, что на пути к счастью им мешает мозг, который совершает две главные ошибки. Первая ошибка: мы постоянно вспоминаем прошлое и ругаем себя и окружающих за малейшие промахи. «Ах, какая же я была дура...», «Ну и козел же он был...», «Как она могла так со мной поступить...» — знакомые выражения?
Вторая ошибка: мы бесконечно тревожимся о будущем и рисуем себе страшные картины, как что-то пойдет не так. Самое неправильное, что можно сделать в таком случае — оборвать этот фильм ужасов. Не останавливайте его, не жмите в страхе на паузу — досмотрите его до конца и разберитесь со своей тревогой. Вам нужно увидеть, как вы всех победили, и у вас все получилось.
А теперь вспомним, что у нас есть симпатическая и парасимпатическая нервная система. Симпатическая отвечает за норадреналин и максимально активные действия. Парасимпатическая помогает нам получать удовольствие от результатов своего труда, расслабляться и отдыхать. Наиболее правильная и эффективная пропорция — 5/95. С биологической точки зрения жизнь в удовольствие должна на 5% состоять из «охоты», когда мы активно, эффективно и точно действуем, и на 95% — из отдыха и расслабления, когда мы находимся в состоянии «здесь и сейчас».
Чтобы достичь этой пропорции и стать успешным, богатым и счастливым человеком, нужно освоить пять навыков.

1.Научитесь благодарить жизнь за то, что имеете.
Что делать, если жизнь человека действительно тяжела, и наслаждаться ему нечем? Возьмем для примера страну, в которой я живу — Эмираты. Здесь даже самые бедные люди, которые почти ничего не имеют и работают на тяжелой низкооплачиваемой работе, благодарны Богу за то, что у них есть. Это называется «машалла» — благодарность Господу. И это не про религию, это про психологию. В одной и той же ситуации, с одним и тем же количеством денег и благ, один человек будет ходить с вечно недовольным и злым лицом, а второй будет улыбаться и благодарить жизнь за то, что его дети здоровы, да и у него самого все хорошо.
Жизнь этих людей, внешне одинаковая, будет отличаться по своему качеству, по ощущению счастья, удовольствия и радости. Поэтому будьте благодарны за то, что имеете.

2.Развивайте в себе умение быть счастливым
Жизнь всегда лучше у того, кто умеет быть счастливым и радостным без особых причин. Есть такое интересное упражнение — каждые 10 минут отмечайте, какие причины для счастья у вас есть прямо сейчас. Попробуйте так делать и посмотрите, как всё начнёт получаться будто само собой, а люди будут с радостью помогать вам. Вспомните, у вас наверняка хоть раз в жизни была ситуация, когда вы были в счастливом и расслабленном состоянии. Как реагировали тогда на вас окружающие?

3.Дарите людям радость
Отношения с другими людьми — как сообщающиеся сосуды. Когда вы встречаете человека озлобленного и напряженного, срабатывает механизм зеркальных нейронов, то есть вы бессознательно объединяетесь с ним эмоциями, его напряжение перетекает к вам, и вы чувствуете себя очень плохо. Таких людей часто называют вампирами.
Если же вы наслаждаетесь настоящим и получаете удовольствие в каждом моменте, то любому человеку при встрече с вами тоже становится лучше. Он чувствует радость и бессознательно хочет общаться с вами больше, сотрудничать, помогать, встречаться и разговаривать. Ведь он получает удовольствие от общения с вами. На такое удовольствие люди «подсаживаются», как на наркотик. Особенно на постсоветском пространстве, потому что у нас радость от общения с человеком — большая редкость. Поэтому дарите людям радость, и они ответят вам тем же.

4.Не пытайтесь контролировать весь мир
Вы можете сделать только то, что можете сделать, остальное — не в вашей воле. Чтобы достичь успеха, вам нужно делать максимум из того, что зависит от вас, и настолько хорошо, как вы на данный момент способны. Что получится в итоге — это уже не ваша зона ответственности. Вы не можете повлиять на всё, что происходит в мире. Отдайте ответственность за результаты Вселенной, Господу, миру, чему угодно. И остановитесь. Больше не переживайте по этому поводу. Потому что все попытки об этом размышлять и переживать — это потеря силы, это слив энергии в никуда. Даже самый зрелый, самый этичный человек, сделавший все наилучшим образом, не имеет никакой гарантии результата. Может быть, получится так, а может быть, по-другому. Может быть, он достигнет результата, а может быть, и нет. Но осознание факта, что он максимально выложился в этот конкретный момент времени, делает человека эффективным и счастливым.

5.Приносите пользу или дарите удовольствие
Человек, который готов давать, дарить, отдавать свое тепло, энергию, время, будет более счастлив, чем скряга, живущий в мире нехватки ресурсов. Конечно, при этом важно общаться с благодарными людьми, чтобы срабатывал принцип «чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен». Думаю, вы видели, как наибольшее удовольствие человек получает не тогда, когда покупает что-то себе, а когда чувствует чужое удовольствие от его подарка. Видеть, как кто-то счастлив, радуется, смеется, и быть причастным к этому — прекрасное чувство, дарящее незабываемое наслаждение.
Очень важно понимать, что мы безразличны окружающим людям, если не приносим им никакой пользы. Чтобы с вами хотели общаться, сотрудничать, строить бизнес, договариваться и идти на компромиссы, вы должны приносить пользу, измеримую в деньгах или в удовольствии. Никто не любит вечных жертв и нытиков. Ваша главная задача — расслабиться и наслаждаться радостью от самой жизни. Тогда общение с вами будет приятным и в удовольствие.
Освойте эти пять навыков и пользуйтесь своим умением быть счастливым человеком, когда приходите на переговоры, делаете презентации, выступаете на конференциях или просто беседуете с людьми. И наблюдайте за результатами. Чем более вы расслаблены, счастливы и благодарны, тем более высокие результаты получаете. Иногда случаются просто чудеса!


автор Ольга Юрковская

Метки:

Последние записи в журнале

  • Плюсы натяжного потолка.

    Натяжные потолки – это сплошные плюсы, они могут стать идеальным решением для дома, поскольку сочетают неповторимый дизайн с высоким качеством…

  • Что такое клининг.

    Клининг – сравнительно новое понятие для России, пришедшее из Западной Европы. Профессиональный клининг – это не просто поверхностная…

  • А у нас во дворе.

  • Для чего устанавливать топливный фильтр.

    Не секрет, что многие АЗС грешат тем, что по каким-то причинам заправляют автомобили своих клиентов некачественным бензином и другими видами топлива.…

  • Сервис бывает разный.

    В наше время даже не знаешь как не попасть впросак, воспользовавшись услугами какой-либо компании... По телевизору много раз показывали сюжеты о том,…

  • Как сделать тёплым частный дом.

    Времена, когда частные дома обогревались исключительно печками, уходят в прошлое... Дома с печным отоплением до сих пор, конечно, есть у многих,…

  • Разное.

    Делаем дома ремонт - лето ведь уже во второй своей половине, хочется успеть отремонтировать квартиру. Ну и вот спорим - нужны нам навесные потолки в…

  • Как избавить человека от алкоголизма.

    Многие мужчины в нашей стране, чего уж греха таить, злоупотребляют спиртным. Это трагедия и безусловный дискомфорт для их окружения. Все жёны, матери…

  • Польза бананов.

    Бананы – природный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин,…