Появился законопроект о запрете суррогатного материнства в России.

Законопроект о введении запрета суррогатного материнства в России поступил в понедельник в Госдуму. «Запрещается использование суррогатного материнства, то есть вынашивания и рождения ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям», — говорится в тексте законопроекта.
Зампред комитета Совета Федерации Елена Мизулина поддержала внесенный в понедельник в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства в России, но с рядом оговорок.
«Моя позиция по данному вопросу не касается полного запрета суррогатного материнства. Есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей. Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу», — заявила Мизулина.
При этом Мизулина отметила, что в России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, «как это уже сделано в ряде стран».
Сенатор подчеркнула, что суррогатное материнство зачастую сопровождается криминальной составляющей, когда этот бизнес начинают контролировать преступные группировки.

Последние записи в журнале