Почему разговаривают во сне.

По данным учёных, беседы во сне - это вполне безобидное явление, но в редких случаях оно может свидетельствовать о некоторых проблемах, например, о риске появления эпилепсии.  Взрослые люди разговаривают во сне реже, и эти разговоры делятся на два типа. Один - разборчивая речь, характерная для неглубокой фазы сна, а второй - неразборчивую речь, возникающая на стадии глубокого сна.
Как в детском, так и во взрослом состоянии человека речь во сне можно объяснить обилием дневных впечатлений и чрезвычайной эмоциональностью.  Правда.ру ранее писала, страшные сновидения усиливают отрицательные эмоции и стимулируют суицидальное поведение. Связь между частыми ночными кошмарами и склонностью к самоубийству исследователи отметили уже достаточно давно, однако механизмы ее неизвестны до сих пор. Оксфордский психолог Симон Кайл и его соавторы считают, что тяжелые сновидения действуют косвенно, усиливая мысли о жизненном поражении, безысходности и безнадёжности. В исследовании приняло участие более 90 добровольцев - у всех диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Испытуемым предлагали ответить на вопросы о своем состоянии, мыслях, особенностях сна и содержании сновидений. Обработав полученные данные, психологи обнаружили, что склонность к суицидальному поведению намного чаще проявляется у людей, страдающих кошмарными сновидениями (у 62 % из них). В то же время среди участников исследования, которые не отмечали каких-либо проблем со сном, суицидальные мысли наблюдались только в 20 % случаев. И этот эффект не зависел от других частых симптомов ПТСР - бессонницы и депрессии.
По мнению исследователей, ночные кошмары могут воздействовать на психологическое состояние людей, усиливая целый спектр негативных переживаний и стимулируя суицидальное поведение. Авторы отмечают, что, с точки зрения клинической практики, их работа "подчеркивает важность работы с ночными кошмарами и переживаниями поражения, безысходности и безнадежности, особенно у пациентов, переживших травму".  Кошмары относят к нефизиологическим расстройствам, которые возникают в фазе быстрого сна и несут ярко выраженный отрицательный характер. Зачастую, связан он с непосредственной угрозой жизни или здоровью самого человека либо его близких. Посттравматическое стрессовое расстройство проявляется у людей после острой психологической травмы или постоянно повторяющихся психотравмирующих ситуаций.

Последние записи в журнале

  • Красивые картины для интерьера.

    Мода переменчива, но классика в моде всегда. Картины маслом - это часть изысканного интерьера уже не одну сотню лет. Главное - выбрать хорошие…

  • В чём важность систем автоматизации корпоративного управления.

    Многие, наверное, заметили, что сейчас в любой аптеке есть компьютер. Спрашиваешь лекарство - фармацевт смотрит в программе 1С:Предприятие есть ли…

  • Всасывающие рукава.

    Компания «ХИМОПТТОРГ» реализует оптом различные товары бытовой химии, строительные и отделочные материалы, химикаты, реагенты, кислоты,…

  • Круглосуточная стоматология в Москве.

    В Москве на пятой улице Соколиной горы находится круглосуточная стоматологическая клиника "А.Дент". Чтобы туда попасть достаточно всего…

  • "Сын Спартака Мишулина". Результаты ДНК экспертизы.

    Во второй части программы "Пусть говорят" Тимур Еремеев рассказал многое о своих взаимоотношениях с отцом. Например, о том как Спартак…

  • Подержанные авто и запчасти б\у.

    Сейчас многие СТО оказывают услуги по авторазборке. Ведь продать подержанный автомобиль бывает труднее и дешевле, чем запчасти от него. Например в…

  • Поддоны для рассады.

    В советские времена у многих на подоконниках в ящиках рос зелёный лук. А ближе к весне в таких же ящиках появлялась рассада. Прошли годы и теперь…

  • У "Бинбанка" проблемы?

    Год назад "Бинбанк" и "МДМ банк" объединились. А теперь вот у "Бинбанка" вроде как проблемы начались. Вот с сайта…

  • И не могут меня оценить...

    Я прекрасна, я просто богиня, Я могу соблазнить короля, Хоть разденьте меня до бикини, Хоть оденьте меня в соболя. . Я богемно могу изъясняться: Не…