Дарья Клишина не стала призёром Олимпиады.

Для единственной представительницы российской легкой атлетики на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Дарьи Клишиной ее участие ни во что хорошее не вылилось. В финале соревнований по прыжкам в длину Клишина заняла лишь девятое место...
Клишину здесь, в Рио, точно ждали. Ну, может быть, не так сильно, как не прошедшую этот жестокий фильтр Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Елену Исинбаеву, но ждали.
А потом начался финал. И Клишина в первой попытке прыгнула на 6,63, во второй — на 6,60… Она покидала яму как-то равнодушно, даже, кажется, не оглядываясь назад, чтобы зафиксировать результат собственными глазами, как часто поступают прыгуньи. Она словно воспринимала эти прыжки, как разминочные. А между тем к третьей попытке выяснилось, что она для нее будет решающей. Регламент финала таков, что в его серединке происходит отсев, определяется восьмерка «суперфиналисток». А Клишина была только девятой...
Перед этим третьим прыжком в памяти всплывало многое — и давнее, и свежее. И то, что были в ее карьере несколько лет назад и прыжки за семь метров, с которыми можно замахиваться на олимпийские награды. И то, что на самом деле, находясь вечно на виду, она никаких более или менее значимых титулов не выигрывала три года — со шведского чемпионата в помещениях в 2013-м. И то, что уже после приезда в Рио ее ждало очередное испытание: IAAF вдруг пересмотрела свое решение относительно допуска Клишиной, и пришлось снова выбивать его — уже через Международный спортивный арбитраж. Полторы недели в общей сложности прошли практически без тренировочных занятий.
Примерно в такой же ситуации находилась пловчиха Юлия Ефимова — тоже арбитраж, тоже неопределенность, тоже сорванная подготовка, по крайней мере, последний ее этап. Ефимова, лучшая брассистка мира, в итоге два раза вместо золота взяла серебро. Клишиной не суждено было хотя бы формально побороться за награды: ее третья попытка была еще хуже предыдущих.
Ее американский тренер Лорен Сигрейв потом, разумеется, обо всем этих ее приключениях напомнил, подразумевая, что без них Дарья Клишина, не исключено, выступила бы куда лучше, не примерила бы одежку чуть ли не главной неудачницы финала.
Но сама Клишина на неудачницу, кстати, совершенно не походила. В отличие от Ефимовой после ее стометровки, она уходила со стадиона, не рыдая навзрыд. Наоборот, говорила, что, хотя не может быть довольна результатом, слезы лить не собирается, а собирается пару дней провести в Рио с пользой для души — погулять, посмотреть окрестности. И о планах она рассказывала спокойно и уверенно — и о ближайших, и о дальних. «У меня еще пара стартов в сезоне, потом возьму паузу и с конца октября буду готовиться дальше»,— говорила она. И добавляла для тех, кто, может быть, забыл: вообще-то для нее эта Олимпиада была дебютной: «Так что я, можно считать, приобрела олимпийский опыт. Пусть плохой опыт, но это же опыт! Через четыре года я буду сильнее. Я же все еще молода, так?» Нет, она решительно отказывалась делать из случившегося трагедию и держалась на позитиве, насколько, вообще, позитив возможен был в этих обстоятельствах.
Подвис в воздухе, правда, вопрос насчет того, где она будет строить это свое спортивное будущее. Ефимова, которая так же, как Клишина, уже довольно долго тренируется в США, дала на днях понять, что Америку, оказавшуюся к ней холодной, покинет. Прыгунья жаловалась на то, что в Рио ей было сложно без поддержки дисквалифицированных друзей. Она надеялась на то, что дисквалификация со сборной России будет скоро снята, и тогда можно будет опять выступать вместе. А вместе — это было видно — ей легче.
Так все-таки будет тренироваться в России? «Нет, конечно, продолжу тренироваться в США»,— улыбнулась она. Без вызова. Просто имея в виду, что так удобнее, хоть и допинг-контроль к ней в Америке уже ходит, как домой: «У нас общие темы для разговоров даже появились». Так, с другой стороны, из-за того, что американский допинг-контроль к ней так часто ходит, она и проскочила фильтр…
Уже была глубокая ночь, а Клишину все спрашивали и спрашивали про самые разные вещи — про допинг, про ошибки с отталкиванием от планки (не доступала же по два десятка сантиметров), про эмоции. Интересно, есть ли еще хоть один российский спортсмен, который после девятого места на Олимпиаде приковал бы такое внимание?

Последние записи в журнале

  • Красивые картины для интерьера.

    Мода переменчива, но классика в моде всегда. Картины маслом - это часть изысканного интерьера уже не одну сотню лет. Главное - выбрать хорошие…

  • В чём важность систем автоматизации корпоративного управления.

    Многие, наверное, заметили, что сейчас в любой аптеке есть компьютер. Спрашиваешь лекарство - фармацевт смотрит в программе 1С:Предприятие есть ли…

  • Всасывающие рукава.

    Компания «ХИМОПТТОРГ» реализует оптом различные товары бытовой химии, строительные и отделочные материалы, химикаты, реагенты, кислоты,…

  • Круглосуточная стоматология в Москве.

    В Москве на пятой улице Соколиной горы находится круглосуточная стоматологическая клиника "А.Дент". Чтобы туда попасть достаточно всего…

  • "Сын Спартака Мишулина". Результаты ДНК экспертизы.

    Во второй части программы "Пусть говорят" Тимур Еремеев рассказал многое о своих взаимоотношениях с отцом. Например, о том как Спартак…

  • Подержанные авто и запчасти б\у.

    Сейчас многие СТО оказывают услуги по авторазборке. Ведь продать подержанный автомобиль бывает труднее и дешевле, чем запчасти от него. Например в…

  • Поддоны для рассады.

    В советские времена у многих на подоконниках в ящиках рос зелёный лук. А ближе к весне в таких же ящиках появлялась рассада. Прошли годы и теперь…

  • У "Бинбанка" проблемы?

    Год назад "Бинбанк" и "МДМ банк" объединились. А теперь вот у "Бинбанка" вроде как проблемы начались. Вот с сайта…

  • И не могут меня оценить...

    Я прекрасна, я просто богиня, Я могу соблазнить короля, Хоть разденьте меня до бикини, Хоть оденьте меня в соболя. . Я богемно могу изъясняться: Не…

Девушка красавица )
Молодец, что вообще тренируется и выступает за Россию , с нашим отношением от власть имущих к спорту , бежать надо (