Как выбрать средство от клещей.





Как выбрать эффективное и безопасное средство от клещей? Специалисты рекомендуют определяться по надписям на таре. Главное правило, если купили уже какое-то средство, читать, что там написано: инструкцию по использованию, по хранению, по утилизации. Как правило, в магазинах продаются сертифицированные, проверенные, разрешенные средства. Вреда нанести при правильном использовании они не смогут. Другое дело - эффективность у каждого будет своя...
Брызгать репелленты нужно круговыми движениями или полосками на одежду. Больше внимания уделить носкам, брюкам, обуви. Не забывайте: клещ живет в траве и выше метра редко поднимается. И главное правило: отправляясь в опасный период в лес - брюки заправить в носки или обувь, рукава должны быть с резинками, шея хорошо зарыта, на голове - платок, шапка.
Средства защиты от клещей подразделяются на три вида: репелленты, акарицидные средства, инсектицидно-репеллентные.

Репелленты
Активное вещество: диэтилтолуамид (ДЭТА).
Способ применения: можно наносить на одежду, на кожу.
Срок действия: на одежде - до 5 суток, на теле - до 5 часов.

Мнение экспертов: химическое соединение ДЭТА используют очень давно. И оно считается самым безопасным. Поэтому можно и на кожу наносить. Но вещество только отпугивает клеща. Как правило, при ветреной погоде препарат может с одежды выветриться, и особого воздействия на насекомое репеллент уже иметь не будет. Плюс в том, что можно применять и самым маленьким детям, правда, репеллент должен быть на водной основе.

Акарицидные средства
Активное вещество: альфаметрин (альфациперметрин).
Способ применения: только на одежду, предварительно ее сняв, перед выходом на природу.
Срок действия: на одежде - до 15 суток или до первой стирки.

Мнение экспертов: синтетический перметрин (иногда в составе так и указывают - перметрин, зетациперметрин) более сильный. Он затормаживает движение клеща - обладает нервнопаралитическим действием. В итоге клещ уже не может присосаться и, как правило, отпадает с одежды. А через часов 8-10 насекомое умирает. На одежде безопасен. При попадании на кожу реакция может проявиться только у аллергиков. Но все же места попаданий лучше смыть обычной водой и потом - раствором соды. Вещество может попасть в организм человека через кожу, но оно не накапливается там, очень быстро выводится. Можно применять детям от 5 лет.

Инсектицидно-репеллентные средства
Активные вещества: альфаметрин и ДЭТА.
Способ применения: только на одежду, предварительно ее сняв, перед выходом на природу.
Срок действия: до 15 суток на одежде или до первой стирки.

Мнение эксперта: как правило, два вещества используются в «универсальных» средствах: сразу от клещей, комаров, мошек. ДЭТА в основном направлен на отпугивание, и он имеет хорошее действие на комара, нежели на клеща. Но считается, что в этом «тандеме» и отпугивает, и убивает кровососущих.


Записи из этого журнала по тегу «полезные советы»

  • Как развлекать гостей.

    Самая большая роскошь в мире - это человеческое общение. А где и как могут общаться взрослые люди со своими друзьями? В кафе, как в юности, уже не…

  • Села на осу.

    Залетела поздно вечером оса к нам. Летала и жужжала сначала вокруг люстры. А когда свет выключили - стихла. Я с умным видом уселась в постель, чтобы…

  • Как выбрать холодильник.

    Все холодильники делаются из стали и различаются только покрытием: у белых корпус покрыт краской, у серебристых он из настоящей нержавейки. Серый…

  • Почему дома полезно ставить живую новогоднюю ёлку.

    Натуральное хвойное дерево, конечно, несёт множество положительных эффектов для здоровья человека. В первую очередь ёлка оказывает…

  • Как выбрать матрас.

    Для начала стоит определиться с «параметрами» пользователя — весом, возрастом, наличием заболеваний опорно-двигательного аппарата.…

  • Как успокаивать нервы.

    Выходя из дома мы должны быть психологически готовы к различного рода стрессовым ситуациям. Нам могут нахамить, на нас может накричать начальник и…

  • Как выбрать яйца к Пасхе.

    Накануне православной Пасхи красить яйца будут все - даже неверующие. А освящать их в церквях начинают уже с завтрашнего дня - с Чистого четверга.…

  • Ткани для штор.

    Шторы - это важный элемент декора любого жилого помещения. Риэлтеры советуют людям, которые продают или сдают пустую квартиру - вешать на окна…

  • Строительные материалы.

    Под строительными материалами чаще всего подразумевают кирпич, клееный или профилированный брус, газобетонные блоки, брёвна. То-есть то, из чего…