Из чего лучше строить дачный дом.

Плюсы и минусы деревянных и каркасных домов.

Сегодня признано, что массивная древесина с практически ненарушенной структурой оказывает благотворное воздействие на здоровье человека, являясь тонким регулятором микроклимата дома. Однако в современном строительстве не так уж много домов из действительно натурального дерева: как правило, бревна и брус подвергаются химической и тепловой обработке для повышения пожаробезопасности и устойчивости к атмосферным воздействиям и различным биопоражениям.
Больной вопрос для деревянных домов - защита от шума. Древесина - прекрасный проводник звука. Скорость прохождения звука в древесине выше, чем в кирпичной стене и бетоне, поэтому обитателям бревенчатого дома нужно либо мириться с этим фактом.
Бревенчатый дом много дороже каркасного, но зато и основательнее. Хотя при определенных условиях. Чтобы у такого дома был долгий век, его нужно не только с умом построить, но и грамотно эксплуатировать: вовремя обработать антисептиком, подкрасить, подправить, подремонтировать. Бревенчатый дом любит постоянный уход, а с современным каркасным домом, как утверждают строители, возни меньше, но срок эксплуатации у него короче.
Принято считать, что современный бревенчатый дом вполне обеспечивает необходимые параметры теплозащищенности, и для того чтобы в нем было тепло, достаточно лишь выбрать толщину бревна соответственно климатической зоне. Но даже среди специалистов по этому поводу нет единого мнения, несмотря на все формулы и опыт поколений. Сегодня многие строители утверждают, что для Северо-Западного региона наиболее пригодны бревна и брус диаметром 25 см. Считается, что это самый «экономичный» размер. Если диаметр бревна меньше, то в доме будет холодно, и для поддержания нормального микроклимата придется увеличить расходы на отопление или усилить теплоизоляцию строения. При более толстом бревне дом будет теплый, но зато вздорожает строительство, потому что цена бревен растет с их толщиной. Поэтому 25 см - самое то: и тепло, и экономично.
По части теплосбережения каркасная технология весьма привлекательна. В хорошо сделанном каркасном доме по-настоящему тепло, при этом энергетические затраты много меньше, чем в доме бревенчатом. Почему?
Как правило, комплекты стандартных строительных компонентов для каркасного дома изготавливают на предприятии. Предварительная калибровка и нарезка в размер стоек и балок несущего каркаса, стеновых досок и перемычек обеспечивают не только быстрое строительство, но и плотное прилегание элементов каркаса. К тому же каркасные дома, построенные из сортных пиломатериалов влажностью не выше 18%, не «ведет» при эксплуатации, они не подвержены усадке, как бревенчатые.
На каркасе закрепляют стеновую обшивку. Снаружи это может быть фанера, плиты OSB, вагонка или любой другой, подходящий для этой цели продукт переработки древесины. А стеновое пространство заполняется тепло- и звукоизоляционным материалом, гидро- и ветрозащитой, с внутренней стороны стена закрывается гипсокартоном или другой облицовкой.
Все эти работы следует выполнить так, чтобы исключить возможность продувания стены и проседания наполнителей. Щитовые домики с осыпавшейся начинкой - дело прошлое, современный каркасный дом - это продукт энергосберегающих технологий, в нем каждая щелочка учтена и надежно заделана. Практически полное отсутствие швов обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно небольшой толщине стен - 25 см. Поэтому дом быстро прогревается и долго держит тепло.
Но зато каркасный дом не может так естественно и легко «дышать», как бревенчатый. Поэтому обязательно нужно проектировать эффективную систему вентиляции, которая обеспечит воздухообмен. В настоящее время это не составляет большой проблемы - на рынке есть и специалисты, и фирмы, которые этим занимаются.
Итак, в каркасном доме правильно устроенная многослойная стеновая начинка позволяет обеспечить все жизненные режимы дома: тепловой, влажностный, звукоизоляционный и др. Так, паро- и гидроизолирующие прокладки защищают деревянные конструкции от преждевременного разрушения при их поражении гнилью, а пространство помещений - от неблагоприятного влияния на человека факторов внешней среды (высокой влажности, резкого изменения температуры, проникновения холодного воздуха и т. д.). Все параметры изоляционных компонентов, в том числе шумозащиты, определяются расчетными методами при проектировании.
По цене каркасные и бревенчатые дома находятся в разных «весовых» категориях, но это все же не говорит о низких эксплуатационных качествах каркасного дома. Экономия обусловлена не показателями, «ответственными» за комфортное и безопасное проживание, а скоростью строительства и возможностью его ведения в любое время года, снижением нагрузки на фундамент и отсутствием потребности в тяжелом подъемном оборудовании, поскольку элементы каркаса небольшие и нетяжелые.
Кстати, хорошие каркасные дома в Беларуси возводит строительная компания из Минска см.подробнее по ссылке. Меньше чем за три месяца вам построят одноэтажный каркасный дом под ключ. Все подробности на сайте karkasni-dom.by.