Как одевали советских спортсменов на Олимпийские игры.

   Зимняя Олимпиада 1964г. Австрия.   Наши спортсмены полетели на зимние игры в манто из редчайшей золотой нерпы. Составляй журналисты того времени топ самых дорогих шуб - парадная форма советской сборной непременно бы его возглавила. Стоимость каждого изделия равнялась трехкомнатной квартире. Это был фурор, который пресса обсуждала вплоть до закрытия олимпиады. («Они так сверкали, будто взошло второе солнце», — пишет газета «Правда»). После говорили о другом сенсационном событии: сборная СССР третий раз подряд поднялась на высшую ступень пьедестала в медальном зачёте!
На большинство зимних Игр сборная СССР выходила в богатых шубах и меховых шапках. И олимпийским «богам» это явно нравилось — ниже второго места в командном зачете советская команда не опускалась ни разу!

Олимпиада 1972. Саппоро (Япония)

В Японию наши женщины отправляются в белоснежных бельковых полушубках, а мужчины в тяжелых мутоновых шубах. Авось, «меховая» примета сработает, и Советский Союз вернет себе пальму первенства в общем командном зачете.
- Рядом с нами на Олимпиаде стояли швейцарцы, — вспоминает фигуристка Ирина Роднина. — Они дрожали от холода в своих тонких плащах и знаками предлагали нам поменяться одеждой.
После безоговорочного первого места сборной СССР к одежде советских биатлонистов и хоккеистов многие пытались хотя бы прикоснуться («на удачу»), а хозяева предлагали за один наш парадный комплект два своих.

Олимпиада 1976. Инсбрук (Австрия)

Снова горнолыжный Инсбрук и дизайнеры Дома спортивной моды пытаются повторить успех 1964 года. Шапки и воротники парадных шуб из сурка сборной СССР украшены мехом лисы.
 «Ледовая дружина», в составе которой такие звезды как Якушев, Харламов и Третьяк, громит соперников со счетом 16-3 и 16-1, Пахомова и Горшков уверено берут золото в фигурном катании, биатлонисты занимают первые места абсолютно на всех дистанциях, а лыжник Александр Тихонов почти километр бежит на одной лыже.
Итог: 27 различных наград, из которых, как и двенадцать лет назад, половина высшей пробы.

Последние записи в журнале