Путь на верх. Или - про образование в России.

Сейчас есть возможность у тупых людей учиться в ВУЗах и стать специалистами... В СССР таких возможностей не было. Был, конечно, блат. Но не в таком же огромном количестве, как сейчас выпускники платных отделений...
Когда человек поступает по конкурсу - он чаще всего умён и имеет способности к выбранной специальности. В СССР в институты были большие конкурсы - неучи и тупицы отсеивались. В результате специалисты были с высоким уровнем интеллекта. А что сейчас?  Сейчас мало того, что диплом можно купить, но и учась на платном отделении ВУЗа можно ничему не научиться. Просто потому, что мозгов не хватает. Сейчас ведь и курсовые, и дипломные работы можно легко в интернете заказать. А в результате : кто нас теперь лечит, учит и т.д.? Где гарантия, что хирург, который будет оперировать - умный человек? Может ему только на заводе слесарем трудиться. Инженера, конструкторы и прочие специалисты - они  действительно специалисты? Где этому гарантия, если они обучались на платном отделении института?
Мне кажется, что количество бюджетных мест в ВУЗах нужно увеличивать. Пусть даже увеличивая количество платных.  А кадровикам и работодателям хочется посоветовать обращать внимание на то - бюджетное или платное отделение закончил специалист и при приёме на работу приоритет отдавать тем, кто поступил на бесплатной основе по конкурсу.



Хорошо хоть многие специальности сейчас нужно подтверждать сертификатом. Хоть какое-то отсеивание плохих специалистов при аккредитации и сертификации... Кстати в Санкт-Петербурге сертификат или паспорт безопасности можно оформить в Международном Центре Сертификации и Экспертизы на ул.Маршала Говорова - 35.