Шум в квартире. Что делать?

Единого нормативного акта, регламентирующего время проведения шумовых работ, в нашей стране пока нет. Однако на уровне каждого отдельного региона Российской Федерации местными властями приняты свои внутренние законодательные акты. В Москве это Закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Временные рамки, в которые нельзя производить шумные ремонтные работы, слушать громкую музыку и так далее — это ночное время, которым, в соответствии с указанным Законом, является период времени с 23 часов вечера до 7 часов утра.
Максимальный уровень звука для жилых комнат квартир в ночное время — 45 децибел (обычный разговор).
Если уровень шума, исходящий от соседей, выше, можно попытаться с ними договориться или же прибегнуть к помощи участкового, который составит протокол и передаст его в суд. Суд должен вынести решение об административной ответственности нарушителя. За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время предусмотрена наказание в виде предупреждения или наложения штрафа.

КАК ИЗМЕРИТЬ УРОВЕНЬ ШУМА.

Компьютер

Измерить уровень шума в децибелах можно на компьютере. Владельцы MacBook могут скачать с AppStore бесплатное приложение Decibel Reader. Если же вы пользуетесь Windows, установите на своём ПК Audacity. В этой программе также есть измеритель децибел.

Смартфоны и планшеты

Измерить уровень звука можно, установив на смартфоне или планшете следующие программы:

— для устройств Apple: Decibel 10th, Decibel Meter Pro, dB Meter, Sound Level Meter;

— для устройств на Android: Sound Meter, Decibel Meter, Noise Meter, deciBel;

— для телефонов на Windows: Decibel Meter Free, Cyberx Decibel Meter, Decibel Meter Pro.

Профессиональные приборы измерения шума

Шум в квартире можно измерить с помощью профессионального шумоизмерителя. Прибор использует чувствительный микрофон и выдаёт точное значение в децибелах.

Вам такая точность не требуется, так что вместо покупки дорогостоящего устройства лучше воспользоваться первыми двумя способами или же довериться своему слуху и сразу вызвать участкового.

Последние записи в журнале