Могут ли протесты в Армении пойти по украинскому сценарию?

Протест в Армении

В центре Еревана с 19 июня продолжаются уличные акции протеста, в которых участвуют более 3 тысяч человек. Демонстранты требуют от властей Армении отменить постановление о повышении тарифа на электроэнергию.

Могут ли эти акции перерасти в местный «майдан», который приведёт к смене власти в стране?
Отвечает аналитик Андрей Епифанцев:

— Армения сейчас вполне может пойти по пути Украины. В 2014 году у киевского «майдана» были три основные предпосылки: недовольство населения властью, низкий уровень материального благосостояния основной массы людей (при этом большое количество олигархов с высочайшим уровнем дохода) и активная антироссийская пропаганда. Людей уверяли, что все проблемы из-за действующей власти, которая активно сотрудничает с Москвой. Мол, уберите этого пророссийского коррупционера Януковича, и всё сразу наладится.
Пропаганда такого рода действовала в стране долгие годы, и благодаря этому часть украинского народа захотела уйти на Запад. Так вот, в Армении из этих предпосылок пока есть первые две: недовольство народа своим президентом и ухудшение благосостояния. Что касается антироссийской пропаганды, то она, конечно, в Армении также присутствует, но пока, к счастью, не в размере, необходимом для возникновения «майдана». Я бы сравнил нынешнюю Армению с Украиной 2000 года, когда там шла активная подготовка к известным событиям. Да, пока в Закавказье возник так называемый «полумайдан», но надо чётко понимать, что если мы не будем реагировать на него, наш ближайший союзник в регионе вполне может повторить судьбу Украины.

Сколько с 1 августа в Армении будет стоит электроэнергия?

С 1 августа стоимость электроэнергии днём повысится с 41,85 до 58 драмов ($0,12) за 1 кВт/ч., а ночью — с 31,85 до 48 драмов ($0,1). Для сравнения, стоимость электроэнергии в Москве днём составляет 4,91 рублей ($0,09 ) за 1 кВт/ч, а ночью — 1,26 рублей ($0,02) за 1 кВт/ч.

Избранные записи из этого журнала