Как выбрать яйца к Пасхе.


Накануне православной Пасхи красить яйца будут все - даже неверующие. А освящать их в церквях начинают уже с завтрашнего дня - с Чистого четверга.

Год назад Росконтроль проводил экспертизу яиц - и результаты были не самыми лучшими: три из шести образцов оказались в черном списке из-за наличия сальмонелл и листерий.

Интересный факт: яйца содержат белок лизоцим, обладающий антибактериальным действием, поэтому внутри них бактерии, как правило, не выживают. Однако если курица была больна, к примеру, сальмонеллезом, то бактерии вполне могли попасть на поверхность яйца, а значит, использовать в пищу такой продукт без полноценной термической обработки крайне нежелательно. Яйца перед употреблением надо мыть, варить лучше всего вкрутую, а яичницу обжаривать с двух сторон.

На то, как должно выглядеть яйцо в упаковке, тоже существует четкий норматив:

✔ Скорлупа должна быть чистой, без пятен крови, помета и неповрежденной;

✔ допускаются пятна, точки и полосочки, занимающие не более 1/8 поверхности скорлупы;

✔ трещинки говорят о том, что, возможно, были нарушены условия транспортировки товара, и микрооорганизмы с поверхности могли попасть внутрь яйца.

Если на яйцах есть трещины и пятна, а разбив яйцо, чтобы, к примеру, сделать омлет, вы увидели, что белок и желток в нем слишком жидкие, есть такие яйца не стоит, так как они могут представлять потенциальную опасность для здоровья. Хрупкая скорлупа свидетельствует еще и о том, что в корме курицы не хватало полезных веществ, в частности, кальция.

Исходя из размера все яйца делятся на категории:

С0 - от 65 г до 75 г;

С1 - 55 г - 65 г;

С2 - 45г - 55 г;

С3 - не менее 35 г.

Отдельно стоит обратить внимание на вес желтка, в котором сконцентрированы все самые полезные вещества и микроэлементы.

Запуганные многочисленными публикациями о вреде ГМО, многие из нас стараются брать колбасу, тушенку и яйца с надписью «Без ГМО». На самом деле это всего лишь уловка производителей, чтобы привлечь внимание к своему товару. Не более чем рекламный трюк, ведь яиц, содержащих ГМО, не бывает в принципе. Сегодня ни в одной стране в мире не разрешено использовать трансгенные технологии в животноводстве вообще и в птицеводстве в частности. ГМО может содержаться только в продуктах растительного происхождения.

Сколько яиц можно съесть за один раз
Разговляться после поста нужно очень осторожно. Ни в коем случае не смешивать разом мясо, рыбу, творожную пасху и куличи. Оптимальный вариант - начать день с одного яйца, которое можно запить глотком кагора. И, кстати, большое количество съеденных яиц может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка. Поэтому за день лучше съедать не более трех яиц, и не разом, а постепенно.

Максимальное содержание фосфолипидов в яйце - 3,4%, полиненасыщенных кислот - 30%. Эти полезные вещества регулируют уровень холестерина в крови, защищают нас от атеросклероза, гипертонии и других заболеваний. Чем их больше в яйцах - тем лучше.

Последние записи в журнале