Одиночество часто связано с заниженной самооценкой.

Одиночество, так же как и счастье, каждый понимает по-своему. Кто-то испытывает чувство собственной ненужности и даже неполноценности, кто-то замкнулся в себе и считает, что отгороженность от окружающих – это его личная судьба и удел, а кому-то при всем его желании и многократных попытках не удается установить желаемые социальные связи. Но, не понимая причины, невозможно помочь человеку. А в некоторых случаях, оказывается, и помогать-то не надо, потому что иногда одиночество бывает надуманным…

Вот живет себе человек. И вроде бы неплохо живет: есть своя квартира, домашние питомцы, надомная работа и даже приятный во всех отношениях партнер, который, правда, живет отдельно, но так даже удобнее. Однако время от времени этот самый человек слышит со всех сторон: «Вы же дома работаете, то есть с коллегами не общаетесь? В клубе любителей кошек и собак не состоите? Не боитесь, что стакан воды некому будет подать? Какое одиночество! Как мы вам сочувствуем!» И постепенно закрадываются в голову разные мысли: может быть, и правда, жизнь, которая еще недавно казалась вполне приятной, на самом деле – пустое прозябание одинокого, почти никому не нужного человека?

Не последнюю роль в подобных умозаключениях играют и стереотипы. В аптеке, поликлинике, магазине, в журналах нам часто попадаются рекламные фотографии с симпатичнейшими пожилыми парами, которые вместе лечатся, покупают лекарства, совершают удачные покупки, а после праведных трудов отдыхают вместе с детьми и внуками в очаровательной сельской местности. Вот они-то точно счастливы! А мы, пожалуй, и нет…

Конечно, подобные пары существуют и в реальности, но, увы, отнюдь не в таких количествах, как нам вдалбливает навязчивая реклама. Все эти чудесные фото постановочной семейной идиллии, как правило, можно купить в централизованном фотобанке, и вполне вероятно, что большинство этих счастливых семейств составлено из специально отобранных фотомоделей. И не факт, что жизнь этих фотомоделей в разы успешнее нашей.

Если вы интроверт, то есть человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, если вы с детских лет не склонны к интенсивному общению и испытываете больше страданий от длительного пребывания в веселой компании, чем от многочасового чтения классики, то критерии вашего одиночества другие – не такие, как вам хотят навязать окружающие. Вы считаете, что страдаете от одиночества? Постарайтесь разобраться: действительно ли это страдания, обусловленные недостатком общения. Или страдания от того, что вы живете не так, как это принято в рекламном ролике?

Одиночество часто связано с заниженной самооценкой. Причем что именно следствие, а что причина – разобрать весьма непросто. Если самооценка занижена и мы чувствуем себя какими-то второсортными людьми (непривлекательными внешне, не слишком умными, заторможенными, лишенными чувства юмора и не умеющими общаться), то, понятное дело, в своем одиночестве мы виним в первую очередь себя. Но чем меньше в связи с этим мы будем стремиться к полноценному общению, тем с большей скоростью наша самооценка будет снижаться и дальше… Замкнутый круг? В каком-то смысле это именно так и есть. Но «выпрыгнуть» из него можно – надо просто приложить усилия. Что, с вашей точки зрения, больше всего мешает вам добиться полноценного общения (именно с вашей личной точки зрения, пусть даже вы и ошибаетесь)? Отталкивающий внешний вид? А что если посетить хорошего парикмахера и привести в порядок гардероб? Вы отстали от современной жизни и наверстать упущенное уже невозможно? Купите в кредит компьютер и запишитесь на бесплатные курсы! В первую очередь устраните те причины, которые лежат на поверхности. Если этого окажется недостаточно, работу над собой придется продолжать на более глубоком уровне и, возможно, с помощью психолога.

Люди с низкой самооценкой заведомо склонны к пассивности. А пассивность – «добрая» подруга одиночества. Не стоит забывать и о том, что, не полюбив себя, трудно рассчитывать на любовь окружающих. Перестать испытывать одиночество мешает нам и прошлый опыт. Вспоминая себя веселыми школьниками или компанейскими студентами, мы невольно сетуем на то, что наше сегодняшнее общение оставляет желать лучшего. Но давайте хотя бы немного подкорректируем свои стандарты и идеалы, ведь мы живем здесь и сейчас, времена изменились, и мы изменились вместе с ними. Увы, скорее всего, нам уже не придется встречать зарю в шумной молодежной компании, но найти себе спутника для приятной прогулки по весеннему парку вполне в наших силах!
Метки: