Что полезно для мозга.

Яйцо для активности
Большую роль в работе мозга играет витаминоподобное вещество холин. Он оказывает многогранное воздействие на самые различные системы организма, иногда он применяется как лекарство для улучшения деятельности печеночных клеток. Американские исследователи обнаружили его благотворное влияние на память. Проще всего найти холин в яйцах. В желтке одного яйца содержится около 500 мг холина, почти столько же, сколько в 100 г печени, и в 2,5 раза больше, чем в 100 г мяса птицы. Омлет из двух яиц или порция печеночного паштета плюс 100 г творога в дополнение к бифштексу или антрекоту полностью удовлетворят суточную потребность человека в холине. Холина также много в сое, нежирном твороге, в треске, печени, в горохе, овсяной крупе, рисе.

Печенка против старения
Блюда из печени служат источником не только холина, но и витамина В6, а также меди. Эти вещества защищают нервные клетки от преждевременного старения. Исследования показали, что даже небольшая нехватка этих двух веществ может губительно действовать на отростки нервных клеток.

Зерно от забывчивости
Медикам давно известно, что работа мозга может серьезно нарушиться у людей, которые долгое время испытывают дефицит витамина С и витаминов группы В, особенно В1, В2, В12 и фолиевой кислоты (витамин В9). Ослабление памяти, раздражительность, рассеянность и забывчивость начинают затруднять умственную и особенно организационную работу. А причиной этого может быть комплексная нехватка витаминов группы В. Недостаток фолиевой кислоты очень распространен в настоящее время. Где ее найти? В муке грубого помола и в хлебе из этой муки, в пшене, отрубях, ячневой, овсяной, перловой и гречневой крупах. В этих же продуктах вы найдете другие витамины этой группы. Их также много в сое, зеленом луке, грибах, лимонах, киви, апельсинах, шпинате, почках, сыре.

Креветки для интеллекта
В морепродуктах есть цинк, который требуется для нормальной работы более чем 80 ферментов, вовлеченных в деятельность нервной системы. Исследования доктора медицины Роя Халлина в США показали, что у людей несобранных, со сниженной способностью к воспроизведению заученного, уровень цинка в крови был ниже, чем у людей с высокими показателями тестов на интеллект и оперативность памяти. Этот полезный элемент содержится и в мясе птицы, кроликов и в твердых сырах. Но особенно богаты цинком и другими полезными для мышления веществами креветки. Они стоят того, чтобы включить их в диету: добавляйте мясо креветок в салат. С овощами оно прекрасно усваивается.

Диетические рецепты

Печеночные оладьи
Отварите говяжью печень, затем проверните ее через мясорубку, в фарш добавьте яйцо, муку, немного молока. На сковородку с разогретым растительным маслом выкладывайте большой ложкой тесто для оладьев. Когда одна сторона поджарится, переверните и жарьте до готовности.

Кабачки с креветками и рыбой
Отварите 10 минут морскую рыбу и смешайте ее с нарезанными кабачками, луком, морковью, 2 зубчиками чеснока, капустой брокколи, ложкой оливкового масла. Подлейте в кастрюлю немного воды и тушите 20 минут. В готовое блюдо добавьте отваренные и очищенные креветки.