Новости.

Конечно грустно, что сейчас нас в основном интересуют новости война украина. Ещё год назад такое и представить себе было невозможно... Ну был очередной Майдан. Но чтобы началась такая вот война на Донбассе - это и в страшном сне не снилось... Всё это, конечно, очень печально...

А сейчас в Европе начинается «Красная весна». Ослабевающий евро, который после решения Европейского Центрального банка 22 января напечатать до осени 2016 года более триллиона евро, получил новый удар — результаты парламентских выборов в Греции и угрозы победителей, партии «Сириза», выступающей против экономии, грозящей выйти из еврозоны, если ЕС не спишет Греции часть долгов. После объявления предварительных результатов, курс евро по отношению к доллару обновил свой антирекорд за 11 лет, достигнув утром 26 января отметку в 1,1088 доллара за евро. ИА REGNUM сегодня, 26 января, представляет обзор СМИ Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании о реакции на победу греческой партии «Сириза».
На новости еврозоны и желании будущих властей Греции отказаться от долгов уже отреагировали Скандинавские страны — одни из главных кредиторов Греции. Как пишет финский портал Yle, по словам премьер-министра Финляндии Александера Стубба, позиция Финляндии касательно облегчения долгового бремени Греции не изменилась. «Отправной точкой является то, что мы не намерены прощать долги, но готовы обсудить увеличение сроков кредитования или продление программы экономического урегулирования, — сообщил премьер на пресс-конференции в понедельник утром. — Мы исходим из того, что тот миллиард евро, который Финляндия направила в Грецию, будет нам возвращён.»