Путин : Банк исходил из того, что рынок сам отрегулирует курс доллара.

Президент РФ Владимир Путин во вторник выступил перед участниками форума Общероссийского народного фронта и пообещал им, что власти обеспечат стабильную налоговую систему, сберегут резервы, а отечественные производители получат уникальный шанс закрепиться на рынке в условиях санкций.

Плюсы и минусы стабильности
Главная проблема российской экономики, по словам президента, остается прежней — она все еще сосредоточена на получении быстрого дохода от энергоресурсов, и эту структуру необходимо менять.
«Наша экономика, и мы об этом много раз говорили, к сожалению, за многие предыдущие годы, начиная с крушения Советского Союза, — она и тогда-то была достаточно однобокой — а в последующие десятилетия стала еще более однобокой. Основные усилия участников экономической деятельности были сосредоточены на получении быстрого дохода, а это, прежде всего, отрасли по добыче, производству сырья, нефть и газ, отчасти химия, металлы и так далее», — сказал президент.
«Наша задача, чтобы менять эту структуру экономики. Это одна из главных задач. Но пока она (структура) такая, какая есть, и изменить это за короткое время не представляется возможным. Это вещь длительного цикла и с необходимостью больших капиталовложений», — добавил Путин.
Говоря в целом о развитии экономики страны, Путин обратил внимание на стабильность налоговой системы как важнейшее для этого условие.
«Над этим точно надо подумать, и обязательно я постараюсь отразить это в своем послании — это стабильность налоговой системы. Это не только для сельского хозяйства, это для всей экономики чрезвычайно важно», — сказал он.
В настоящее время власти РФ обсуждают изменения налоговой системы, в частности, вопрос о введении со следующего года торговых сборов в городах федерального значения. Представители бизнеса неоднократно высказывались против подобных инициатив.
Президент отметил, что любое изменение налогообложения, даже в сторону снижения нагрузки, может быть негативно воспринято бизнесом, как это произошло с социальными взносами для индивидуальных предпринимателей.
С 1 января 2013 года страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с индивидуальных предпринимателей выросли вдвое, что привело к резкому сокращению числа зарегистрированных в качестве ИП граждан. На этом фоне правительство приняло решение о снижении взносов для этой категории бизнеса, и Госдума приняла соответствующий закон, заработавший с 2014 года.
«Сначала резко все сняли, а потом резко все подняли. Лучше бы вообще ничего не трогали. Когда решение принималось по возврату назад, то даже в бизнес-сообществе уже говорили, что подняли — ладно, оставьте в покое, лучше нам так, сложно, чем не понимать, что будет происходить», — сказал глава государства.

Правильный Центробанк
Отвечая на вопрос о последствиях девальвации национальной валюты и действиях Банка России, который перешел к режиму свободного плавания рубля, Путин высказал мнение, что это было «единственно правильное решение». По его словам, эту оценку разделяют «лучшие мировые эксперты».
«Банк исходил из того, и правильно сделал, что рынок сам отрегулирует, а спекулянты не смогут больше на этом паразитировать, выколачивать из Банка России золотовалютные резервы, накопленные нами за предыдущие годы», — добавил президент.
Рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. ЦБ, следуя своей прежней курсовой политике, продал в октябре валюты из международных резервов РФ на 30 миллиардов долларов в целях сглаживания колебаний. С 5 ноября регулятор отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября по сути завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины
Высоко оценивая роль ЦБ на валютном рынке, президент в то же время призвал регулятора повысить свою роль в вопросах кредитования населения, хотя проблема закредитованности граждан, по его словам, пока не приобрела катастрофического нерешаемого характера.
«Финансовые организации должны объективно оценивать то, что они делают, а не просто нагружать граждан какими-то обязательствами, о которых гражданин ничего не ведает, а потом вытряхивать из него эти деньги. Мы уже обращали внимание на этот вопрос и будем дальше этим заниматься. И здесь, конечно, и роль Центрального банка должна быть повышена», — сказал Путин.
Отвечая на вопрос одного из участников форума о проблеме закредитованности россиян, президент отметил, что здесь нужен ответственный подход как со стороны самих граждан, так и со стороны банков. Он добавил, что за последний год рост потребительских кредитов в РФ составил порядка 10%, а ипотека выросла на 17%. Президент также подчеркнул, что правоохранительные органы должны вмешиваться, если коллекторские организации действуют незаконно при попытке взыскать с должника денежные средства по кредитам.

Закредитованный ОПК
Гораздо хуже Путин оценил состояние отечественного ОПК, который, как констатировал президент, испытает проблемы в связи с высокой закредитованностью из-за порядка 100% авансирования, который действовал ранее.
«Нужно очень внимательно смотреть за тем, где эти деньги, как они расходуются, на какие цели используются… Финансовая дисциплина должна быть абсолютно точно гарантирована, обеспечена. Страна, армия, флот должны получить необходимые нам оборудования, вооружения в срок и по обговоренным в контрактах ценам», — подчеркнул он.
Глава государства также предложил Общероссийскому народному фронту разработать единый документ по ценообразованию в ОПК, а рентабельность отрасли, по его мнению можно повысить до 16-17%.
«Это вполне реалистично и этого в принципе достаточно для того, чтобы и отрасль в целом и отдельные предприятия чувствовали себя устойчиво, уверенно и имели потенциал развития»,- сказал президент.