Итоги референдума в Шотландии.

PR20140919122719

Большинство говорит независимости нет: против суверенитета 55% жителей. За тем, как (по мере подсчёта) менялись цифры следили с напряжением. Но уже к утру стало понятно: Лондон может вздохнуть спокойно.
Королева и премьер-министр Великобритании могут перевести дух - Шотландия остаётся в составе Великобритании. Перевес в десять процентов оказался решающим для победы тех, кто считает себя гражданами Соединённого Королевства.
Ещё до того, как объявили официальные результаты, идеолог референдума, первый министр Шотландии Алекс Салмонд признал поражение сторонников независимости.
"На этом историческом этапе Шотландия большинством голосов решила не обретать независимость. Это решение я принимаю, и призываю всю Шотландию признать этот результат, полученный демократическим путем", - заявил он.
В своём выступлении Салмонд отметил, что для его единомышленников это лишь временно поражение. Национальная партия Шотландии рано или поздно вернётся к вопросу о независимости. И для этого есть основания: разрыв между историческими "да" и "нет" всего десять процентов.
Человек, стоявший за агитацией против отделения, поспешил сообщить проснувшимся британцам, что они живут всё ещё в Соединённом Королевстве.
"Как и миллионы наших граждан, я счастлив. Как я уже говорил, мое сердце бы разбилось, если бы Великобритания распалась", - сказал Дэвид Кэмерон.
Явка на референдуме побила все рекорды - в среднем 85 процентов, для Шотландии - фантастический результат. Активней всего за независимость голосовали в Глазго и Данди. Высокий процентов голосов "за" зафиксирован в графствах возле границей с Англии.
"Извините меня за слезы, я горжусь тем, что я шотландка, но при этом горжусь и тем, что осталась британкой! Я очень хотела остаться в Соединенном королевстве!" - говорит местная жительница.
"Мое сердце разбито, но мы остаемся шотландцами и у нас есть этот флаг. Больше прибавить нечего", - говорит другая.
Похоже, что лидер партии независимости пока не собирается уходить. Британский премьер призвал Алекса Салмонда к переговорам по расширению полномочий шотландского парламента. Лондон пообещал сделать это ещё до референдума, что дало повод обвинить Кэмерона в подкупе шотландского избирателя. Дело идёт к тому, что в будущем Эдинбург будет делегировать короне лишь вопросы обороны и внешней политики. Всем остальным, включая налоги и доходы от нефти, будет распоряжаться правительство Шотландии.
Ожидается, что сегодня к нации может обратиться Королева. Её пресс-служба сообщила, что Её Величество следила за подсчётом голосов и очень переживала. Вряд ли выступление королевы будут слишком восторженным - ведь почти половина её шотландских поданных сегодня сильно расстроены.