Витамины осенью.

Витамины — это вам не жир, они «про запас» в сальнике не откладываются. Организм ежедневно должен получать их. И, тем не менее, в сезон вызревания фруктов и овощей желательно насыщаться витаминами «по полной программе». Но что лучше всего съесть в этот осенний период?
perez-300x186Сейчас я порекомендую вам болгарский перец, если кто-то его ещё не любит. На самом деле он не болгарский, называется иначе, а болгарским стал у нас в быту, поскольку его традиционно завозят из этой страны. Но не в этом суть, а в том, что сладкий перец — настоящий склад витаминов. Причём не только по составу полезных веществ, но и по их количеству. Например, витамина С в нём больше, чем в апельсинах, а провитамина А больше, чем в пресловутой моркови, которая у нас всегда считалась лидером по содержанию этого провитамина. Ну и так далее, всё перечислять нет резона, просто поверьте на слово — это потрясающе полезный овощ.
Любите ли вы помидоры так, как люблю их я? Полюбите. Очень полезный продукт. И витаминов много,и калорийность низкая. Успейте поесть последние грунтовые, пока они ещё есть. И хотя сегодня мы говорим о витаминах, всё-таки хочется сказать о помидорах и по другому поводу, поскольку недавно обнаружено, что они полезны и для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, в помидорах отличное соотношение натрия и калия, которое равняется 1:7. А это значит, что помидоры — незаменимый продукт для гипертоников.
Тыкву в последнее время у нас стали употреблять в пищу всё реже и неохотнее. И совершенно напрасно. Очень полезный бахчевой овощ. И витаминов, и минералов в тыкве огромное количество. А кроме этого, немало пищевых волокон, поэтому она прекрасно чистит кишечник — и от вредных веществ, которые теперь модно называть «шлаками», и от лишнего холестерина.
Яблоко я не случайно оставила «на закуску». О пользе яблок можно говорить много-много, долго-долго. А можно покороче — по-английски: «Одно яблоко в день гонит врача со двора». И этим всё сказано.
И последнее. Вы знаете, что скоро зима наступит? И где вы собираетесь зимой витамины брать, из китайских фруктов получать? Мой вам совет: пока не поздно, сходите в лес и нарвите рябины. А зимой бросьте горсть сушёных ягод в термос, залейте горячей водой, дайте настояться и пейте фантастический витаминной настой. А если кто-то догадался в этом году собрать урожай шиповника и насушить его на зиму — тот вообще молодец! Подбросьте к рябине ещё и горсть шиповника, подлейте горячей воды — и у вас вообще с витаминами никаких проблем не будет.
Метки: