Эмбарго на продовольствие из ЕС.

Эмбарго на продовольствие из ЕС
Запрет наносит существенный экономический удар по европейским производителям. В частности, решение России о запрете на импорт ряда товаров исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии Хейкки Юутинен назвал «очень плохой новостью» . По его словам, 25 % финского продовольственного экспорта идёт в Россию, и его стоимость составляет свыше 400 млн евро.
А фермеры Чехии, Австрии и Греции собираются обратиться в соответствующие органы Евросоюза за компенсациями потерь, вызванных российским ответом на санкции Запада. Об этом пишет австрийское деловое издание Wirtschaftsblatt со ссылкой на агентство Austria Presse Agentur. В целом российские контрмеры затронули почти 37% сельскохозяйственного экспорта из ЕС в Россию – в первую очередь фрукты, сыр, свинину и овощи.
Серьезных проблем опасается Чехия: премьер-министр Богуслав Соботка уже заявил, что правительство намерено добиваться от ЕС выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный российским эмбарго. Экс-глава чешской Аграрной палаты Ян Велеба и министр сельского хозяйства Мариан Юречка полагают, что из-за российского запрета предложение на европейском рынке будет выше, чем спрос. "Как только страны ЕС не смогут экспортировать свои товары в Россию, на внутреннем рынке Евросоюза возникнет избыточное давление, которое приведет к ощутимому падению цен на ряд продуктов", — заявил Юречка. По мнению Велебы, такой сценарий со стопроцентной вероятностью грозит садоводам, которые уже находились в кризисе "и без российских санкций".
Серьезные опасения российское эмбарго вызвало у греческих производителей. Представитель союза экспортеров овощей и фруктов Гиоргос Полихронакис заявил, что отрасль ожидает от ЕС срочных компенсаций. По его словам, Греция не сможет в этом году поставить в Россию овощи и фрукты, и ее место на российском рынке займут другие страны. "Речь идет о 600 тысячах тонн фруктов и овощей, которые не могут быть экспортированы в Россию", — добавил он.
Негативных последствий ждут и в Австрии. Президент Австрийского крестьянского союза Якоб Ауэр опасается, что австрийские продукты начнут продаваться на европейском рынке по заниженным ценам и в итоге наступит так называемый ценовой шок. Он отмечает, что еще до российских санкций цены на австрийские овощи упали на 15-20% и сейчас ситуация еще больше усугубится. Последствия российских санкций уже ощутили австрийские производители молочных товаров — об этом заявил глава Союза австрийских переработчиков молока Гельмут Петшар. По его словам, положение осложняется тем, что в предыдущие годы экспорт молочных продуктов в Россию неуклонно рос.
Якоб Ауэр намерен требовать для местных фермеров компенсаций от ЕС и правительства, "если потери будут чрезмерными и непосильными". Глава Сельскохозяйственной палаты Австрии Гельмут Шультес заявил, что раз канцлер поддержал санкции против России, то он должен "обдумать последствия для австрийского сельского хозяйства и продовольственной промышленности и предложить соответствующую помощь".