Изменения с 1 июля.

изменения с 1 июля 2014
ТАРИФЫ ЖКХ ВЫРАСТУТ НА 5%
Власти регионов больше не смогут резко повышать тарифы на «коммуналку». С этого года по всей стране вводят строгую систему увеличения платы за ЖКХ. Она будет действовать в течение ближайших трех лет. Суть изменений в том, что теперь у местных властей появится потолок, выше которого они не смогут задрать тарифы на «коммуналку». Для каждого региона ввели собственный коэффициент. Он варьируется от 3,2 до 6,7%. Больше всего тарифы подскочат в Якутии и на Камчатке, а самый маленький рост произойдет в Северной Осетии. Как поясняют эксперты, закон регулирует лишь плату за коммунальные услуги: свет, воду, отопление и т. д. Другие услуги (содержание и ремонт, вывоз отходов, ремонт лифтов и др.) остаются в ведении управляющих компаний. Поэтому гражданам советуют обязательно проверить платежки, которые придут после 1 июля. Если суммы в них резко увеличатся, идите разбирайтесь со своей управляющей компанией.

КРЕДИТЫ БУДУТ ПРОЗРАЧНЕЕ
С сегодняшнего дня вступил в силу долгожданный закон «О потребительском кредите». Поправок довольно много. И большинство из них решает проблемы заемщиков. Так, кредитный договор теперь унифицированный, а информация о полной стоимости кредита размещается на первой странице, причем крупными буквами. Еще из нововведений - граждане теперь смогут отказаться от мелких кредитов в течение двух недель, а от крупных - в течение месяца. Понял, что купил что-нибудь в кредит сгоряча? Товар и кредит можно будет вернуть! Заплатить нужно будет лишь фактически набежавшие проценты. И наконец, законодатели ограничили аппетиты банкиров. Теперь ставка в том или ином банке не может превышать среднюю по рынку более чем на треть. Вот пример. По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке сейчас 12,2%. Поэтому выдавать жилищный кредит дороже 16% годовых банки физически не могут. И так по любым видам кредитов. Более подробно обо всех нововведениях в закон «О потребительском кредите» читайте в следующий вторник во вкладке «Личные деньги».

ВСЕ ЛОТЕРЕИ СТАНУТ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
Правительство решило монополизировать бизнес на азарте. С 1 июля этого года все частные лотереи в России становятся вне закона. Как поясняют эксперты рынка, до последнего времени в нашей стране лотерейный бизнес был хаотичным. Было выдано более 4 тысяч лицензий на проведение различных лотерей. Теперь право зарабатывать на вере в удачу останется лишь у государственных операторов. Напомним, сейчас существует лишь три гослотереи. Это «Спортлото», «Гослото» и «Победа».

ЧАСТНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ ПОЛУЧАТ ЛЬГОТУ
Довольно редко государство в России снижает налоги, но с завтрашнего дня вступает в силу одно исключение из правил. Все частные детские сады с 1 июля освободят от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС - 18%). Преференция неплохая. Раньше такую льготу получали лишь частные образовательные учреждения. Теперь скидку дали и дошкольным. Это должно привести к снижению родительской платы за детский сад. Кроме того, это может стимулировать бизнес активнее открывать частные дошкольные учреждения. Спрос на их услуги огромный. Своей очереди в детсады сейчас ждут более 2 млн. малышей. При этом частные детские сады посещают лишь 0,5% российских детей.

НАЛОГОВИКИ УЗНАЮТ О НАШИХ ВКЛАДАХ
Раньше Федеральная налоговая служба следила только за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Теперь же банки будут обязаны передавать информацию о движениях по банковским счетам и простых граждан. Сделано это по двум причинам. Во-первых, чтобы выявлять тех, кто занимается бизнесом и скрывает свои доходы. Во-вторых, чтобы конфисковывать деньги со счетов у тех россиян, которые должны крупные суммы по алиментам или другим кредиторам.