Что потеряет Украина, потеряв Юго-Восток.

Что потеряет Украина, если не сможет установить контроль над восточными областями? На Донецкую, Луганскую и Харьковскую области, где наиболее сильны пророссийские настроения, приходится около 23,5% совокупного валового регионального продукта (ВРП) Украины, 20% населения, 15% территории страны, почти 85% добычи угля, 45% добычи газа и 33% промышленного производства.

Донецк.
На Донецкую область приходится около 12,5% валового регионального продукта Украины (это второй результат после Киева). Донецк – крупнейший экономический и финансовый центр востока Украины, столица восточно-украинских олигархов, самый богатый город и лучший город для ведения бизнеса (согласно рейтингам украинских журналов «Фокус» и Forbes), пятый город по численности населения в стране. Совокупное состояние 20 богатейших жителей Донецка составляет $18,8 млрд
В регионе Донецк по объемам производства занимает второе место после Мариуполя. Вместе с Макеевкой город образует крупнейший на Украине Донецко-Макеевский промузел, в котором сосредоточены угольная, металлургическая промышленность и тяжелое машиностроение. Всего в городе работает около 200 промышленных предприятий. Занимает второе место по стоимости торговой недвижимости после Киева.

Луганск.
Луганская область обеспечивает 4,5% совокупного ВРП всех регионов Украины. В 2012 году русскому языку на территории города Луганска был присвоен статус регионального.
Луганск входит в топ-10 крупнейших городов Украины по площади и населению. В городе около 30 промышленных предприятий, треть из них приходится на машиностроение, авиационно-ремонтный завод, машиностроительный завод и другие), еще треть — на металлургию.

Мариуполь.
Мариуполь – самый промышленно развитый город Донбасса, занимает первое место в Донецкой области по валовому выпуску продукции (у Донецка – второе место), входит в десятку крупнейших городов Украины. Центр черной металлургии и тяжелого машиностроения страны. На территории области находится Азовское месторождение цирконий-редкоземельных руд. В городе работает более 50 промышленных предприятий.
Здесь находится Мариупольский морской торговый порт (входит в четверку крупнейших портов Украины и расположен на пересечении всех видов транспортных путей), который обслуживает крупнейшие промышленные предприятия Донбасса. В Мариуполе пересекаются международные автомобильные трассы Славянск — Донецк — Мариуполь и Ростов-на-Дону — Одесса. Здесь же находится фабрика кондитерского концерна Roshen.

Славянск.
Районный центр в Донецкой области. Один из главных центров противостояния на востоке Украины, Славянск вместе с соседним Краматорском образует Краматорско-Славянский промышленный узел (тяжелое машиностроение, металлургия, химическая и соляная отрасли). Важный транспортный узел региона, один из крупнейших грязелечебных курортов Украины. Славянск расположен в центре «Юзовского проекта» — крупного месторождения сланцевого газа, которое охватывает часть Донецкой и Харьковской областей. Площадь месторождения — 7886 кв.км, Прогнозные запасы - 2 — 4 трлн кубометров газа, инвестиции в разработку оцениваются в $50-70 млрд. Из крупных предприятий в Славянске – завод тяжелого машиностроения «Славтяжмаш» (производит коксохимическое оборудование), завод строительных машин («Бетонмаш»), завод дорожных машин и механический завод, мелоизвестковый завод.