Как проводится ликвидация предприятия.

Открыть фирму не так уж сложно. Нужно заказать составление Устава и Учредительного договора в юридической фирме. Затем побегать по фондам, администрациям, нотариусам и банкам - всё зарегистрировать, открыть счета в банках и так далее. Сложности особой в этом нет.
Совсем другое дело - ликвидация действующего предприятия или закрытие ЧП. Написала "действующего предприятия" потому что частенько владельцы ликвидируют либо фирмы-однодневки, либо фирмы, в которых деятельность так и не началась.
Но рассмотрим вариант - когда деятельность велась, да ещё и не один год. Вот здесь сложностей уйма. И уйма же уйдёт времени. Так как нужно будет известить с помощью объявления в СМИ о ликвидации вашей компании, затем три месяца ждать возможных кредиторов.
Нужно будет подготовить для налоговой ликвидационный баланс и выдержать все проверки. Уплатить все налоги, штрафы и пени в налоговую и фонды, закрыть счета в банках, продать имущество, расплатиться со всеми кредиторами. Подготовить все документы и сдать в архив вашего города. В архив сдать всенепременно надо, потому как люди, работающие некогда в вашей фирме, спустя несколько лет выйдут на пенсию и им нужна будет справка из архива, подготовленная на основе ваших документов о начислении заработной платы. Затем нужно ещё будет уничтожить печать и составить об этом акт, который подпишут несколько человек. А предварительно - опять же разместить объявление в прессе, о том. что печать ООО такого-то уже не действительна. В общем - если вы поторопились уволить бухгалтера - обращайтесь в аудиторскую фирму, чтобы вам помогли ваше предприятие ликвидировать.