Первый конкурс красоты "Мисс СССР 89".

Ровно четверть века назад в Москве состоялся первый Всесоюзный конкурс красоты «Мисс СССР».

Мероприятие было не первым в своём роде для нашей страны – ещё в 1927 году в Париже по инициативе журнала «Иллюстрированная Россия» состоялся смотр красавиц из числа русских эмигрантов. Конкурс прошёл с большим успехом и через некоторое время в состав его жюри вошли такие известные деятели культуры как Иван Бунин, Константин Коровин, Александр Куприн и многие другие.

После Великой Отечественной войны от конкурса красоты на некоторое время отказались, но в 1989 году он был возрождён – в Москве прошёл первый Всесоюзный конкурс «Мисс СССР». Мероприятие проходило с 19 по 21 мая 1989г.

Первый конкурс красоты в СССР  Победительница конкурса Юлия Суханова (в центре) с другими призёрами – Анной Горбуновой (второе место, справа) и Екатериной Мещеряковой (третье место, слева).

Первый конкурс красоты в СССР  Победительница конкурса Юлия Суханова. Во время проведения конкурса девушке было 17 лет, она училась в десятом классе.

http://enasiwa.livejournal.com/ Эха Урбсаллу, участница конкурса из Эстонской СССР не получила титул «Мисс СССР», но была удостоена звания «Мисс супермодель».

Первый конкурс красоты в СССР  Финалистки конкурса в Государственном центральном концертном зале «Россия».

Первый конкурс красоты в СССР  На фото: конкурсантки на отдыхе в посёлке Аксаково.

Как сложилась судьба «Мисс СССР-89» Юлии Сухановой
Юлия Суханова уже больше 20 лет в Нью-Йорке. И шифруется как может - искать ее пришлось долго.
- Я никогда не считала себя красивой, - вспоминает она. - С детства больше дружила с мальчиками - любила попрыгать-побегать. А потом сестра узнала, что в парке Горького проводится набор девушек для участия в конкурсе... Помню, я не хотела идти - даже плакала. И готовилась к конкурсу без особой надежды.
А после победы я уехала в Штаты, где модельное агентство предложило мне работу. Начинала с рекламы йогурта и мороженого, потом заключила контракты с американским и парижским агентствами. Первое время было очень тяжело. Прилетела я с помпой, как «Мисс СССР», - на одном самолете с четой Ельциных - это был его первый визит в США. И оказалась нарасхват: создавалось такое впечатление, что я упала с луны и меня разглядывают как инопланетное существо. Вокруг дома, где я поселилась, круглосуточно дежурила полиция, меня в режиме нон-стоп приглашали на ток-шоу, водили по пресс-конференциям. Любой жест, а особенно любой изъян рассматривался под лупой... Было немало поводов для слез.
- Признайтесь, уезжали за границу не только за умопомрачительной карьерой, но и таким же женихом?
- Не соглашусь. Да, вереница поклонников была: допекали и голливудские плейбои, и монакские миллионеры, и персидские принцы. За одного принца чуть не вышла замуж, такая любовь была сумасшедшая! Но не случилось - я сама разорвала с ним связь, хотя дружим мы до сих пор.
Есть участницы конкурсов красоты, которые ищут, как бы себя выгоднее пристроить. Но мне денежный мешок неинтересен - важны душа, манера, сентиментальность... Сейчас у меня есть бойфренд-итальянец. Я занимаюсь бизнесом - возглавляю компанию, которая выпускает генераторы «горного» воздуха, и среди наших клиентов, например, Дэвид Бэкхем...
Моя победа стала точкой отсчета новой жизни. Но если у меня родится дочь, на конкурс красоты ее точно не отпущу!