Всё об МДФ.

МДФ (мелкодисперсная фракция, англ. Medium Density Fibreboard) – древесноволокнистая плита средней плотности. Плиты МДФ изготавливаются методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки под большим давлением и высокой температурой с использованием синтетических связующих - карбамидных смол, модифицированных меламином.

В высококачественном МДФ опилки склеиваются между собой парафином и лигнином (веществом, входящим в состав натуральной древесины, которое выделяется при её нагревании). Такое производство делает МДФ абсолютно безвредным для человека. Это обеспечивает низкую эмиссию формальдегида (класс эмиссии формальдегида - Е1), сравнимую с эмиссией натуральной древесины. Это означает, что Всемирная организация здравоохранения не накладывает никаких ограничений на применение материала для мебели и интерьерных работ. Но, к сожалению, на территории РФ производство плит МДФ по такой технологии как следует не налажено, чем объясняется его довольно высокая стоимость. Плиты МДФ по стоимости приближаются к мебели из древесного массива.

МДФ - материал сравнительно новый, но уже достаточно популярный. В основном плиты МДФ используются при производстве мебели, для отделки помещений - в виде стеновых панелей, ламинированного напольного покрытия (ламината) и т.д.



Вред
Мебель из МДФ, особенно новая, выделяет формальдегид. Это одна из основных причин вреда МДФ.

Формальдегид - мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Потенциально он также может вызывать астму и астматические приступы как неспецифический раздражитель.

Попадая в организм, формальдегид очень быстро распадается и выводится с мочой или в процессе выдыхания углекислого газа. Известно, что чаще всего мы контактируем с формальдегидом, вдыхая его.



Польза
По показателям экологической безопасности мебель из МДФ превосходит ДСП. В плитах МДФ не используются вредные для здоровья эпоксидные смолы и фенол. МДФ производят методом горячего прессования из специально подготовленных древесных волокон без использования клея содержащего формальдегид и соответственно итоговое содержание формальдегида в МДФ меньше, чем в ДСП, что очень важно при производстве мебели, в особенности детской.

МДФ - это очень мелкие древесные опилки (древесная пыль), склеенные и спрессованные между собой. Плотный, недеформирующийся материал МДФ почти в два раза прочнее ДСП и ДВП.

МДФ прочнее дерева, он очень пластичен - его можно фрезеровать и изготавливать из него фигурные детали.

Мебель из МДФ может быть огнестойкой, водостойкой – эти свойства придают этому материалу в случае необходимости в процессе производства. Например, мебель для ванных комнат часто делают из водостойких плит МДФ. На таких плитах МДФ не образуется плесень, грибок, он выдерживает перепады температур. Такую мебель из МДФ можно установить на неотапливаемой лоджии, на застекленном балконе, в гараже, или на кухне, в ванной - где влажность не причинит никакого вреда изделиям из МДФ.



Рекомендации
Хорошо проветривайте помещения, в которых есть мебель из МДФ, особенно новая. Чем качественнее обработана мебели из ДСП и МДФ - чем лучше заделаны кромки, меньше щелей и трещин, тем безопаснее мебель.

Покупая мебель из МДФ, потребуйте у продавца сертификат качества (или сертификат соответствия) и гигиеническое заключение.

Обращайте внимание на нормы содержания формальдегида в корпусной мебели - убедитесь, что показатели выделения формальдегидов соответствуют ГОСТу или европейскому стандарту E1.

Законом запрещено использовать для производства детской мебели материалы, классом эмиссии формальдегида, превышающие Е1.



ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Все плиты делятся на 2 класса эмиссии - Е1 и Е2.

Класс Е1 показывает что, в 100 граммах плиты должно содержаться не более 10 мг свободного формальдегида. Выделяемое количество вещества при таком классе безопасно для здоровья. Вся детская мебель должна производиться именно из такой плиты.

Класс Е2 показывает что содержание формальдегида в 100 г плиты не должно превышать 30 мг. Недобросовестные производители иногда сознательно не указывают на маркировке плиты класс эмиссии, пытаясь, тем самым, выдать её за класс Е1.

Визуально или каким либо другим способом невозможно определить класс эмиссии в бытовых условиях, это возможно лишь в лаборатории.

Последние записи в журнале

  • Брекеты.

    Не всех природа наделила прямыми зубами. У некоторых людей или кривые зубы, или неправильный прикус, или щёлочки между зубами. Что же делать таким…

  • Опасное крыльцо: как нас спас ТНК-айс.

    У нас с мужем магазинчик разной бижутерии. С арендой повезло кроме одного - у нас лестница в пять ступенек, и зимой она превращается в медвежий…

  • Сочельник. Гадания, приметы, традиции.

    Сочельник – последний день рождественского поста, установленного для того, чтобы люди покаянием, молитвой и постом очистили себя, и встретили…

  • Аренда 1С в облаке.

    Многие пожилые, но ещё не вышедшие на пенсию бухгалтера помнят старые добрые счёты. Которые затем сменили примитивные калькуляторы. На смену…

  • Конфеты "Птичье молоко".

    Кто застал советские времена помнит, что в некоторых регионах конфеты "Птичье молоко" были в дефиците. А всё потому, что они были ну…

  • Душевые двери в Воронеже.

    В новых квартирах элитных домов ванные комнаты теперь делают большие. Поэтому сейчас принято не просто устанавливать душевую кабину, а делать…

  • Цымбалюк подралась со стариком Рудинштейном.

    Виталина Цымбалюк-Романовская шокировала студию Андрея Малахова на программе "Прямой эфир" от 25.12.2017г., когда сцепилась с другом…

  • Сколько стоит ремонт однокомнатной квартиры в Москве.

    Принято считать, что в Москве всё обязательно стоит в разы дороже, чем в провинции. Но на самом деле - большая часть москвичей ни разу не миллионеры…

  • Соединительные и концевые муфты.

    В наше время ни одно новое здание, будь то Торговый Центр или небольшой дачный домик, не обходится без электричества. И если дело касается нового…

promo julijtroz december 21, 2014 02:43 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Ингредиенты: Орехи кешью или фундук — 400 г Мука — 140 г Сахар — 550 г Белки десяти яиц. Сахарная пудра — 150 г Ванильный сахар — 60 г Сок лимона — 2 ч.л. (8-10 г) Для крема: Молоко — 400 г Сахар — 400 г Сахар ванильный — 30 г Желток…
лин Запах от плит мдф
(Анонимно)
Отделали внутри балкона плитами мдф - Эдельвейс- дуб седой- производитель ооо компания мастер декор г. Клин. На солнце нагревается через стекло(балкон застеклен) и идет сильный запах. Пройдет запах или лучше заменить на что-то другое?
(Анонимно)
у меня как выяснилось сильная алларгия на формальдегид. скоро переезд и ремонт всей квартиры. не знаю какой найти выход. какую брать мебель и ремонт чтобы исключить полностью МДФ и ДСП. что ,можете посоветовать?