Интервью Тины Канделаки.

- Тина, вести ток-шоу «Железные леди» с Маргаритой Симоньян - ваша идея?

- У нас с Владимиром Михайловичем Кулистиковым (генеральный директор НТВ. - Прим. ред.) давно шли разговоры о возможных совместных проектах. В какой-то момент он увидел нас с Маргаритой в «НТВшниках» и подумал: «Эти две женщины вместе - как ураган, почему бы их не объединить?» Это было исключительно его предложение.

- Женские дуэты - новая тенденция нашего ТВ?

- Темпераментные, яркие, сильные, успешные женщины все больше места занимают в эфирах центральных американских, европейских телеканалов. У нас такой школы нет, но тенденция в эту сторону наметилась. Появление той же Ирады Зейналовой в программе «Время» - не что иное, как доказательство этого тезиса. Это уже далеко не нейтральное лицо, разговаривающее с людьми от имени власти общими словами. Тренд пошел в сторону того, чтобы у ведущего была своя позиция. До определенного момента хорошим тоном на нашем телевидении считался отстраненный ведущий, который стравливал гостей, но сам оставался над схваткой. В этом смысле я абсолютно солидарна с Маргаритой: это не про нас. У всех ведущих есть своя позиция, и почему бы ее не озвучить? Есть масса вещей, которые раздражают меня как человека. Это и коррупция, и лицемерие некоторых чиновников. На днях слушала утреннее шоу Сергея Доренко, он там очень доходчиво, в образах это объяснил. Некоторые чиновники относятся к стране по тому же принципу, что африканская народность масаи к своему скоту. Если телочка еще свежа, будет расти и давать много молока - можно надрезать ей вену и сцедить немного крови, но если это уже не телочка, а старая корова - то смысла ждать нет, надо оторвать кусок мяса и бежать, все равно она не сегодня-завтра падет. Часть элиты именно так и относится к стране: урвал кусок - и беги или сиди жди нового момента урвать. Но, на мой взгляд, сегодня все-таки наметился тренд по изменению этой ситуации, по-старому уже не будет.

- Вы поздравили Ксению Собчак со свадьбой?

- Как известно всем пользователям социальных медиа и не только, с Ксенией мы давно перестали приятельствовать, поэтому считаю лицемерным поздравлять человека, который при любом удобном случае старается тебя оскорбить.

- Никто не ожидал, что Максим Виторган...

- Извините, что перебиваю. Позволю себе не комментировать выбор Ксении. Решение принимала она сама, а значит, оно единственно правильное.

- Страсти давно улеглись, но вы не рассказываете, в чем причина вашего конфликта. Почему?

- Есть очень точные слова у Шекспира: «Грехи других судить вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь!» Я всегда говорила Ксении, что наш с ней конфликт станет для большинства бессмысленным аттракционом. В чем суть, не будет ясно никому, а аттракцион будет привлекать большое внимание. Но для Ксении важно быть публичной фигурой: в центре внимания, в свете софитов - в любом случае и любой ценой. Это ее путь, и я его уважаю. Ничего такого между нами не произошло. Изменились взгляды на происходящее в стране, и, собственно, у каждой появилась своя позиция. Но я никогда в отличие от Ксении не позволяю себе давать публичные оценки людям, которых считаю друзьями. Не мне судить друзей, моя задача им помочь, если у них возникнут трудности. У Ксении другой подход: она регулярно обвиняет меня в тесных связях с администрацией президента и еще бог знает в чем, в общем, демонизирует настолько, что я не удивлюсь, если в один прекрасный день она скажет, что я еще и детей ем. Но, думаю, к тому моменту над этим уже будет смеяться вся страна. В отличие от меня Ксения выросла в окружении людей из сегодняшней власти. Как бы она себя ни вела, у нее с властью особенные отношения, поэтому не мне их обсуждать. Захочет - расскажет сама. Всем желаю счастья, Ксении в том числе. На этом я бы закрыла тему.

Вы вместе с бывшим мужем воспитываете детей?

- Я с Андреем не общаюсь. Но его общению с детьми ни в коем случае не препятствую. Он участвует по мере сил и возможностей в их жизни. Я это только приветствую.

- У меня масса комплексов! - говорит в какой-то момент Тина, а в это время за ее спиной в кабинет пытаются внести букет из тысячи, не меньше, бордовых роз (привет от поклонника), в дверь цветы проходят не с первого раза. - Не лукавлю. У меня масса сомнений, масса слабостей, масса фобий… Но я на себя взвалила ответственность за такое количество людей, что зацикливаться на своих комплексах времени нет.

- Можете привести пример?

- Комплексую по поводу внешности. От природы у меня нет тех данных, которые позволят без лишних усилий на протяжении многих лет сохранять хорошую фигуру. Что я для этого делаю? Борюсь с недостатками и борюсь достаточно успешно. Много тренируюсь, не ем сладкое, только вареные овощи и рыбу - и так ежедневно. Еще я мало путешествовала. Но и это стараюсь исправить. За последнее время объездила Европу. В Америке была всего два раза. Пока не видела Австралию, Японию, не видела, как выглядит Вьетнам, и в королевство Бутан тоже очень хочется съездить.

- Не так уж и много комплексов. И не такие уж они страшные.

- Поймите, я не засыпаю со словами: «Ах, какая же я прекрасная!» Нет, я ложусь и думаю о том, что я делаю не так, в чем я допускаю ошибки, почему я допускаю эти ошибки и как мне иногда хочется, чтобы рядом был кто-то, кто вместо меня решит все эти проблемы. Но умом я понимаю, что это невозможно. И даже если бы это было возможно, то не навсегда… Лишь на короткий промежуток времени, потому что только ты сам, независимо от того, мужчина ты или женщина, от начала до конца тебе приходится в своей жизни принимать решения. За тебя твою жизнь никто не построит и не проживет.

Мелания и Леонтий не сторонники публичной жизни. Сын даже не разрешает Тине выкладывать его фото в социальных сетях.

______________________________________________________________________________________
Индийский интернет-магазин женских украшений Агат77 продаёт украшения из натуральных камней в Калужской области и многих других областях России. Доставка украшений на сумму свыше полутора тысяч рублей осуществляется бесплатно.