Из новостей.

Переход на постоянное зимнее время, предложенный депутатами Госдумы, приведет в масштабах страны к росту числа дорожных аварий и преступлений, поскольку сократится светлое время, которое приходится на вечер. В четверг был внесён в нижнюю палату парламента законопроект о переходе на зимнее время. При этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени. Документ может быть быстро принят депутатами и уже этой осенью Россия переведет стрелки на час назад. Вступление законопроекта в силу предусматривается с 28 октября, то есть с той даты, когда переводят стрелки.
В расчете на год это приведет к потере светлого времени для людей. Сокращается та часть этого светлого времени, которая приходится на наш дневной социальный ритм, то время, когда население не спит. Двигая часы, мы сдвигаем наш распорядок дня относительно природного светлого времени. Двигая стрелки назад, мы придем к тому, что часть вечера "уйдет" в темноту". Садоводы и дачники ощутят это уже весной, потому что раньше будет темнеть. В результате мы получим ухудшение по целому ряду социальных показателей за счет того, что на несколько сотен часов в год мы лишимся вечернего светлого времени. Это приведет к росту числа ДТП. Сдвиг времени на час назад увеличит количество несчастных случаев на дорогах в масштабах страны на 500-1000. В числе других негативных последствий рост числа преступлений по вечерам, снижение возможностей для активного отдыха вечером - занятий спортом, прогулок с детьми. Вечер - это время досуга. Когда темно, люди садятся перед телевизором, когда светло - пойдут гулять. Кроме того, у детей может возникнуть нехватка витамина Д. Отказ от постоянного летнего времени не будет полезен и для энергосистемы. Возрастут пиковые нагрузки по вечерам. В нынешней системе пик "размазывается", но сдвиг времени на час на 5%-10% увеличит пиковые нагрузки. Единственная положительная черта нововведения - то, что зимой будет легче просыпаться, поскольку утром будет раньше светлеть. Зато вечером темнеть будет раньше. Не существует такой системы исчисления времени, которая позволяла бы человеку в условиях города круглый год жить в одном ритме с солнцем. Любая система будет иметь преимущества и недостатки, и выбор системы - это вопрос баланса. Наша современная система (постоянное летнее время) сбалансирована - считают учёные. Переход на постоянное зимнее время не означает возвращения к "астрономическому" поясному времени, поскольку остается декретное время - постоянный сдвиг стрелок на час вперед. Летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", который ввел постоянное летнее время. После этого на территории РФ стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

А в Новосибирске сегодня законодательное собрание Новосибирской области внесло в Государственную Думу законопроект, согласно которому размер штрафа за разговор по мобильному телефону при управлении автомобилем увеличится в 10 раз. Таким образом, вместо 300 рублей провинившийся водитель заплатит 3 тысячи рублей, а в случае повторного нарушения сумма увеличится до 5 тысяч рублей. Штраф, который установлен сейчас, абсолютно неэффективен, поскольку слишком мал. Такой штраф - не единственная санкция, которую могут принять в ближайшем будущем. В случае повторного нарушения вместо штрафа любителя поговорить за рулем могут лишить водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

_________________________________________________________________________________________________
Обзоры о китайских, японских и других автомобилях, в том числе об автомобиле Мазда СХ 9 2013 вы сможете прочитать на сайте auto.ironhorse.ru.