Рецепты блюд для Рош ха-Шана (еврейский Новый год).

     С древности и до наших дней разные народы выбирают для встречи Нового года разные даты. Мусульманский Новый год - Новруз, приходится на весну. Европейский - на ночь с 31 декабря на 1 января, китайцы празднуют начало следующего года по восточной традиции в феврале. А иудеи - в сентябре-октябре. В 2012 году Рош-а-Шана, еврейский Новый год, приходится на 17 сентября. В иудейской традиции первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём «священного собрания» - Рош-а-Шана, когда положено не работать, трубить в трубы и совершать жертвоприношения. Мудрецы учат евреев встречать праздник радостно, и богатый стол тут занимает не последнее место. Например, предписано есть на Рош-а-Шана мед, опустив в него кусок яблока, при этом произносится особая молитва: «Пусть будет воля Твоя, о Господь, Бог наш, дать нам хороший и сладкий год». В этот день Бог завершил Творение Мира созданием человека – Адама. А еще - сотворил для него жену. Поэтому, встречая этот праздник, положено трубить в шофар (бараний рог), чтобы ангел-обвинитель испугался и не донес Творцу о наших прегрешениях. Как и на все еврейские праздники, на Рош-а-Шана – есть свой план. Обязательно на столе должна быть рыбья голова – и объяснение тому чисто еврейское – мы должны всегда быть во главе, а не в хвосте. Логично! Обязателен цимес, или хотя бы отваренные колечки из моркови, которыми украшается традиционно фаршированная рыба. И тут причина традиции довольно приятная – эти кружочки символизируют деньги, которые ну никак никому не помешают!
А обязательными для праздничной трапезы на Рош а-Шана являются яблоки и мёд.

Рецепт Яблоки, запеченные в меду

Этим сладким блюдом принято начинать праздничную трапезу - яблоки и мед служат символом благополучия в новом году.

Понадобится:
100 гр. фисташек, мелко нарезанных и калёных, 100 гр. калёных кедровых орешков, 4 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек ликёра или кальвадоса, 20 гр. масла, 150 гр. мёда, полстакана красного вина, корица - по вкусу. Этот рецепт рассчитан на 5 - 6 яблок.

Приготовление:
Сначала нужно разогреть духовку до температуры примерно в 170 С. Чайной ложкой очень аккуратно вынимаем из яблока сердцевину, стараясь не повредить яблоко. Можно использовать для этого специальное приспособление, на иврите - «тапухан» (от «тапуах эц» - яблоко). Смазываем противень маслом и выкладываем яблоки. Отдельно смешиваем фисташки, кедровые орешки, сахар, ликёр или кальвадос. Этой смесью заполняем яблоки. Посыпаем слегка корицей и на каждое яблоко кладём кубик сливочного масла. Смешиваем мёд с вином и поливаем этой смесью яблоки. Запекаем примерно 25- 30 минут. Подаём, поливая выделившимся соком, или с мороженым.


Рецепт Тейгелах

http://zzzzaaaaasssss.blogspot.com/На десерт традиционное еврейское блюдо, которое сможет украсить любой праздничный стол. Его так же готовят на еврейский Новый Год. Тейгелах - это тесто, сваренное в меду. Похожий аналог есть в татарской кухне под названием «чак-чак».

Понадобится:
6 яиц, 3 стакана муки, 2 стакана меда, 2 стакана сахара, 3 стакана воды, 50 гр. растительного масла.

Приготовление:
Яйца размешать, взбить, добавить растительное масло и три стакана просеянной муки. Не добавляя воды, приготовить тесто средней плотности. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать тесто на длинные колбаски диаметром в один сантиметр. Нарезать на мелкие кусочки длиной, примерно, в один сантиметр. Сложить нарезанные кусочки теста на противень и слегка запечь в духовке до чуть золотистого цвета. В глубокую кастрюлю влить 3 стакана воды, 2 стакана меда и всыпать 2 стакана сахарного песка.