Тромбофлебит.

Тромбофлебит — сосудистое заболевание, обусловленное воспалением стенки вены и образованием тромба, закупоривающего ее просвет. В основе этого заболевания лежит слабость стенок венозных сосудов. Особенно ярко это отражается на состоянии нижних конечностей, проявляясь увеличением венозного давления, которое возникает при длительной стоячей работе, беременности, при переносе тяжестей. Истончение стенок венозных сосудов происходит от недостатка в питании витаминов Р, С, А, Е, многих микроэлементов — кальция, магния, калия, а также от вязкости крови. Растяжение вен приводит к образованию варикозных петель, узлов, в которых легко «застаивается» кровь и происходит разрыв стенок сосудов, особенно венозных капилляров. Эти невидимые разрывы «штопаются» тромбами.

Проницаемость сосудов нарушается неполноценным питанием. Истончение стенок способствует проникновению бактерий в сосуды даже в результате обыкновенных прикосновений или ударов. Частое образование при этом тромбов приводит к тромбофлебиту, который развивается постепенно еще в молодости, и если не принимать мер, он будет прогрессировать и в старшем возрасте перейдет в необратимые формы. Ухудшение оттока крови, ее циркуляции повышает венозное давление и одновременно нарушает движение всех жидкостей, в том числе лимфы. Это ведет к отекам и ухудшению кровоснабжения кожи. Вначале возникает зуд кожи, при расчесывании кожа повреждается и инфицируется. Появляются трофические, плохо заживающие язвы. Правильное питание, состоящее на 75% из свежих овощей и фруктов, зелени, а также двигательный режим — ходьба по 3 км в день — позволяют исключить все факторы риска образования тромбов.
Трофические язвы прекрасно лечатся медовыми лепешками, втиранием масла с витаминами А и Е, а также яблочного уксуса. Ослабление циркуляции крови (кровообращения) приводит к тому, что организм не в состоянии удалять из почек и кожи, из легких и печени, а также из всех клеток организма токсичные вещества, поэтому они накапливаются в крови, затем циркулируют вместе с ее током и наносят вред всем клеткам. Чтобы уберечь клетки от отравления, целительные силы организма рефлекторно сжимают сосуды, в результате этого повышается давление, замедляется кровоток, образуются тромбы.
Народные средства для лечения тромбофлебита.
Лесной орех. Настой из листьев и коры лесного ореха: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Рекомендуется пить по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при варикозном расширении вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капиллярной геморрагии.
Настойка: 50 г цветков или плодов каштана на 0,5 литра водки. Настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать настойку по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
• Для лечения расширения вен, в том числе геморроя, в народной медицине, кроме настойки, употребляют иногда свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2-3 раза в день. Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов (тромбы постепенно размягчаются). Горячий настой и экстракт из конского каштана являются одним из самых хороших венотонических средств.
• Ванны из сушеницы общие или ножные перед сном.
• Втирать в кожу ног настойку на водке из свежих листьев каланхоэ.
• Сбор: тысячелистник (трава) — 50 г, бессмертник (цветы) — 20 г, брусника (листья) — 100 г, крушина (кора) 100 г, береза (листья) — 100 г. Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 300 г кипятка. Кипятить 5 минут. Настаивать в теплом месте 4 часа. Принимать при флебитах и тромбофлебитах.
Помидор. Разрезать на ломтики и приложить к расширенным венам. Каждые 3-4 часа заменять ломтики свежими.

- Утром натощак и вечером пить по стакану кипяченой воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса и двумя чайными ложками меда. Вену смазывают снизу вверх яблочным уксусом утром и вечером.
- Яблочным уксусом растирают область варикозного расширения вен (вечером и утром) с целью их сужения. Наряду с растиранием дважды выпивают по 2 чайные ложки яблочного уксуса, разведя их в стакане воды.
- Можно смазывать вену собственной мочой, хорошо прогревать на летнем солнце, а затем смывать теплой водой. Каждый раз после очередного мочеиспускания смазывать, прогревать, смывать. Курс лечения 2-3 недели.
- Приготовьте настойку: 50 грамм цветков или плодов каштана залейте 0,5 л водки, крепостью 50°. Настаивайте 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать настойку по 30-40 капель 3-4 раза в день, в течение 3-4 недель.
- Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине кроме настойки иногда употребляют свежий сок каштана по 25 капель 2-3 раза в день. Кожуру семян каштана (100 грамм) заливают 2 литрами кипящей воды и кипятят 15 минут. Дают остыть, процеживают. Используют для ножных ванн. Отвар особо полезен при болях и судорогах в икрах при варикозной болезни. Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование и способствуют рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах. Применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах бронхов, при подагре, ревматизме, ишиасе и для лечения тромбофлебитов, при язвах голени и расширении вен. Экстракт рекомендуют применять для ванн при невралгии. Горячий настой и экстракт конского каштана является одним из самых хороших венотонических средств. Входит в состав отечественных и импортных препаратов дпя лечения при расширении и воспалении вен, флебитов и геморроя.
- Перед сном рекомендуется делать теплые ножные ванны из травы сушеницы. Помогает при тромбофлебитах. Столь же полезны и общие ванны сушеницы.
- Приготовьте сбор лекарственных растений: трава тысячелистника - 50 г; цветы бессмертника - 200 г; листья брусники 100 г; кора крушины - 100 г. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 300 г кипятка. Кипятить 5 мин. Настаивать в тепле 4 часа. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Применяется при флебитах и тромбофлебитах.
- Высушенные листья крапивы 1/3 столовой ложки заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают примерно 1 час в термосе. Настой процеживают и пьют по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день между приемами пищи. Такое лечение эффективно на первых стадиях развития варикозной болезни.
- 4 столовые ложки измельченных цветков белой акации заливают 100 мл 70% спирта или водкой. Настаивают в течение 7-10 дней, профильтровывают. Используют при тромбофлебитах поверхностных вен путем легкого втирания в кожу в области покраснения и узлов.
При варикозном расширении вен производить интенсивное втирание и массирование кожи нельзя!
- Измельченную траву зверобоя смешивают с растительным маслом в соотношении 1:10, прогревают в течение 3 часов на водяной бане и настаивают 6-8 часов. После этого траву отжимают и полученный масляный экстракт профильтровывают. Масло используется для обработки кожи при варикозных трофических язвах, дерматитах.
- Молодые листья лещины обыкновенной (орешника) высушивают в тени и готовят из них чай: 1 столовую ложку листьев запаривают в 1 стакане кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Чай употребляют при расширении мелких вен, тромбофлебитах.
- Настой из листьев и коры лещины (лесной орех). 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день при варикозных расширениях вен, трофических язвах голени.
- Свежими листьями сирени обыкновенной обкладывают участки расширенных и покрасневших вен при тромбофлебитах. Листья меняют каждый час.
- Высушенными и измельченными листьями каланхоэ наполовину заполняют бутылку и заливают доверху спиртом. Настаивают в течение 1 недели, периодически встряхивая, затем процеживают и используют для натирания ног в направлении от стоп к бедру. Для устранения сиреневых сеточек, образованных мелкими венами, натирать ежедневно в течение 3-4 месяцев.

Упражнение при расширении вен и тромбофлебите

- Подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститься на пол. После 30 повторов упражнения сделайте перерыв 10 секунд. При каждом занятии можно делать не более 60 повторов упражнения. Рекомендуется повторять упражнения 3-5 раз в день по одной минуте.

Рецепты народной медицины при варикозном расширении вен.
• Настой из сушеной крапивы применяют при варикозном расширении вен. Сухие измельченные листья растения заливают в термосе 1/2 л крутого кипятка, настаивают 30—40 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды.
• Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. Его используют при варикозном расширении вен: им смазывают пораженные места ежедневно утром и вечером, одновременно выпивая 2—3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек уксуса в каждый стакан.
• Язвы, образованные в результате варикозного расширения вен, лечат свежим картофелем. Кашицу из натертой картофелины наложить на язву слоем 1 см. Сверху прикрыть несколькими слоями марли на 4—5 часов. Затем кашицу заменить новой или смочить марлевую салфетку свежим соком картофеля.
• Настойка цветов белой акации применяется как наружное средство при тромбофлебите, а также при радикулите, ревматизме, отложении солей, ушибах. Больные места обильно смазывать и растирать.
• Столовую ложку шишек хмеля размельчить, залить 200 мл кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой. На участке ног с расширенными венами прикладывать марлю, смоченную отваром хмеля.
• При расширении вен можно использовать листья каланхоэ. Приготовьте из них настойку: возьмите полулитровую бутылку, заполните ее нарезанными листьями до половины, залейте доверху 40%-ным спиртом, настаивайте 7 дней в темноте, периодически встряхивая. Затем процедите и натирайте этой настойкой ноги на ночь. Втирать ее нужно массирующими движениями снизу вверх в течение 4 месяцев.
• Слегка отбить лист белокочанной капусты и хорошенько прокатать скалкой. Одну сторону листа смазать растительным маслом и наложить этой стороной на участок тела, пораженный тромбофлебитом. Закрепите бинтом и держите этот компресс сутки. Курс лечения — 1 месяц.
• Настой антоновских яблок очищает кровь при тромбофлебите, улучшает сон и аппетит. Три яблока среднего размера промыть холодной водой и уложить на дно эмалированной кастрюли. Залить яблоки 1 л крутого кипятка, закрыть кастрюлю крышкой, закутать в одеяло и через 4 часа, не вынимая яблоки из остывшей воды, размять их в кастрюле. Образовавшийся настой процедить и пить с медом: чайную ложку меда запивать 50 мл настоя. Принимать утром натощак и перед сном.