Россия стала членом ВТО. Что нас ждёт дальше?

Несколько неприятных сюрпризов ждут Россию в ближайший год в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию, ВТО. Например, газ внутри страны будет дорожать, что приведёт к росту цен на отечественную продукцию.

Мясной союз России (МСР) выяснил, что из-за вступления России в ВТО ввозные пошлины на колбасу к 2015 году станут намного меньше, чем на сырое мясо. В результате рухнет отечественная мясоперерабатывающая промышленность, а потребителям придется довольствоваться импортными продуктами, где мяса кот наплакал.
Как же такое могло случиться? В Мясном союзе России утверждают, что грубо, если не специально, ошиблись российские переговорщики. Если сейчас с импорта, проходящего по коду ТН ВЭД «Готовые мясные изделия» (в основном речь идет о колбасных изделиях), берут 25% от оптовой стоимости (или не менее 0,4 евро с 1 кг), то к 2015 году процентную составляющую уберут совсем, а в евро будут брать в бюджет не более 0,25 за 1 кг. По оценке «мясников», на выходе получится в среднем не более 7-8% от ввозной стоимости. Тогда как с сырой говядины и свинины с учетом остающихся минимум до 2018 года тарифных квот будут брать не менее 22% (против нынешних усредненных 29%).В результате конкуренты-колбасники из Европейского союза получат, как утверждают в МСР, ценовую фору как минимум в 30-40%. Поясним. Дело в том, что своей свининой мы обеспечены сейчас на 60% (остальное - импорт), говядиной - на 40%. Чтобы сделать колбасу, приходится закупать за границей недостающее сырое мясо. Но оно останется довольно дорогим. Соответственно, дорогими останутся и отечественные колбасы. А вот импортные, наоборот, существенно подешевеют. И вновь захватят наш рынок. Тогда как сейчас, по данным Росстата, колбасный рынок на 99,6% закрывается отечественной продукцией.
Казалось бы, ну и что из этого? Потребителю ведь все равно, какой товар употребить, лишь бы он был подешевле. И то, что многие производители потеряют работу, тоже можно было бы проигнорировать (в конце концов, «колбасников» можно переучить в продавцов). Но остается вопрос качества продукции. Русская колбаса сделана, как правило, из высококачественного мяса. А к нам из-за границы, как это уже было в 1990-е, будут завозить нечто среднее из субпродуктов и растительного сырья. Это же еще дешевле. Так что надо спасать родную колбасу. В Мясном союзе, надо отдать должное, нашли реальный выход - одновременно снизить пошлины и на сырое мясо - до 7-8%. Это резко удешевит стоимость российских мясных продуктов. Что уже хорошо. А то не все наши потребители могут себе позволить колбасный стол. Конечно, от этого шага пострадают отечественные производители свиней и коров, пока защищенные заградительными пошлинами.

По договору о вступлении в ВТО допустимый объём государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2012 году должен составить не более 9 миллиардов долларов. Постепенно его нужно будет снизить до 4,4 миллиарда долларов. Впрочем, и сейчас через Минсельхоз крестьяне получают около 4 миллиардов долларов (130 миллиардов рублей в 2012 году). Деньги идут на развитие села, улучшение плодородия почв и субсидирование процентных ставок по кредитам фермерам. В июле правительство одобрило программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, в рамках которой аграриям планируется выплатить 1,5 триллиона рублей. Чтобы не нарушить правила ВТО, чиновники решили изменить форму помощи. «Мы постепенно отступаем от прежних форм прямого субсидирования, переходя к поддержке повышения доходности сельхозпроизводителей. Это более эффективно – развитые страны используют именно такой механизм, но при этом критерии отбора не позволяют безнадёжно безответственным предприятиям получать немалые госсредства и жить на них порой паразитами, без всякой отдачи», – заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.


________________________________________________________________________________________
Информация о Российских, Американских, Японских, Евроейских и Китайских автомобилях на сайте для автомобилистов: auto.ironhorse.ru. Если вы хотите узнать все характеристики Рендж Ровер и других автомобилей, пообщаться на авто-форуме, прочесть или оставить отзыв, загляните на сайт: auto.ironhorse.ru.
promo julijtroz december 21, 2014 02:43 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Ингредиенты: Орехи кешью или фундук — 400 г Мука — 140 г Сахар — 550 г Белки десяти яиц. Сахарная пудра — 150 г Ванильный сахар — 60 г Сок лимона — 2 ч.л. (8-10 г) Для крема: Молоко — 400 г Сахар — 400 г Сахар ванильный — 30 г Желток…